注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

痴情是一种心理疾病   

2013-01-06 14:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天读胡适写的《中国禅学之发展》,胡适在讲解印度禅的方法时,他说印度禅的第二个法门是"不净观"。随后胡适这样解释道:"所谓'不净观',就是用智慧想到一切都不干净。譬如当我们想到某某漂亮的小姐的时候,我们可以想到她身上如何的不洁净,鼻子里都是鼻涕,嘴里都是唾沫,肚子里都是腥血不洁之物;并且到她死后,桃色的脸庞也瘦成白皮夹腮了,乌云般的头发也干枯了,水汪汪的眼睛也陷落了;到了尸体烂了之后,更是怎样的腐臭,怎样的变成骷髅。如此,我们也就不想她了。漂亮的小姐、金钱、地位,都是如是观,自然都会消除净尽。"

胡适的这段文字写得还挺生动的,只是在我个人看来,胡适说的这个办法不太管用。

那种因爱恋而相思的痛苦,我相信你肯定经历过,那是一种求生不得、求死不能的感觉。

在我很年轻的时候,我也搞不明白为什么爱情会让我痛苦得想要自杀。现在的我,倾向于认为爱情的痛苦主要源于基因设置的诡计。这就好像人类爱情中的很多行为,其实都挺盲目而机械的。例如一个女孩同时被三个男孩追求,一个很英俊,一个很强壮,一个很幽默。最后,这个女孩选择了三个男孩中最有钱的那个。又例如一个男孩对三个女孩有好感,一个很温柔,一个很聪明,一个很有个性。最后,这个男孩决定去追三个女孩中胸最大的那个……

上面这段话多少有开玩笑的成分。爱情要是真这么简单就好了。

有时想想,明明是一种混杂着纯真、世故、虚荣、欺骗、自欺、性欲、占有欲、自我牺牲欲、控制欲、表演欲、施虐欲、受虐欲等等等等的复杂情感,却被人类称之为“爱情”……

还有一些时候,我会认为性欲很纯净,反倒是爱情,有可能变得特肮脏,特残酷。

只是肮脏残酷的爱情反而可能更迷人,更能让情天欲海中的痴男怨女深陷其中,不能自拔。

如何让一个男人爱你一生?让他与你经历一次肮脏残酷的爱情,挑逗他,满足他,拒绝他,温暖他,玩弄他,虐待他,给他戴几顶绿帽子,然后无情地抛弃他。这样他就会爱你一生,就像电影《如果爱》中金城武对周迅那样念念不忘。只是,希望自己被某人惦念一生,这事有何意义?只是极度自恋而已。而所谓的痴情,很多时候只是一种心理疾病。
  评论这张
 
阅读(8085)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017