注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

合餐制相当于你和每位同桌就餐者都舌吻了  

2012-02-22 17:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才看到我的一个同学在微博上说跟一群领导去某饭店吃饭,桌上有一道该饭店的招牌菜,因为其他人都是我同学的领导,所以餐桌转第一圈时,他没动那道菜。等转到第二圈,我同学发现那道菜就剩点菜渣儿了。

我同学说的这事儿让我想起我今天上午在思考的一个问题:最近几个月,无论什么东西到了我的宝宝眼前,他是能塞进嘴里的就塞进嘴里,不能塞进嘴里的就用小舌头舔啊舔。我想简单研究一下口欲期,于是看了一篇相关的长文,其大意就是无数中国人都会出现“口欲期固结”的状况,进而从小到老都无法摆脱口欲期人格,此种人格最典型特征就是爱无能,贪吃,无独立人格,喜欢不停地占有掠夺”……

如此说来,我同学的那群领导中的一些人可能都还没有摆脱口欲期人格。

而这也让我开始思考中国人的饭桌上存在着怎样一种不平等。众所周知,中国人吃饭是合餐制。在合餐制的饭桌上,不平等是显而易见的,在这样的饭桌上,大家表面上看似客客气气,但事实却是:谁的权力更大,谁的地位更高,谁就可以更肆意地多吃多占。

从这个角度来看,中国人的合餐制饭桌应该也这个国家所有不平等现象的起源之一呢。

说到这儿我又想起在中国,有些地方还存在着这样一种特别落后的陋习:家里如果来了很多客人,吃饭时,女人和孩子是不能上桌的。

当然,还有一些中国家庭的合餐制餐桌上,孩子拥有着如“小皇帝”般的地位,他们看到自己喜欢吃的菜就猛吃,结果养成了偏食的坏习惯。另外还有很多“小皇帝”在合餐制的饭桌上总是吃得过饱,把自己吃成了肥胖儿,其中有些孩子甚至小小年纪就因此得了糖尿病。

另外中国的合餐制还有一个显而易见的缺点,那就是不卫生,你想象一下吧:合餐制饭桌上的菜和汤里面,满是大家的口水……

也就是说,合餐制相当于你和每位同桌就餐者都舌吻了……

这事儿真不能细想,越想越恶心。

据考证,中国人原来也是分餐制,现在中国的合餐制是从落后的游牧民族那里学来的。

放眼全球,当今世界的现代民主国家十有八九都是分餐制,而搞合餐制的国家十有八九都尚未步入现代民主国家的行列之中。

有人说中餐不适合分餐,对于这种观点,一位名叫王晓华的作家这样反驳道:“日本人的食物有许多类似于中餐,可日本人在明治维新后开始全面推广分餐制(使用公共餐具),在聚餐时不使用公共餐具被视为粗野之举。欧美国家的人普遍以分餐的方式吃中餐,这都说明中餐并非与分餐制不共戴天。”

从王晓华的上述文字中我们也能得到这样的启发,即如果中国官方大力推广分餐制,告知公众在聚餐时不使用公共餐具的行为是一种粗野之举,那分餐制在中国应该也能较快地普及开来。

只是中国官方到目前为止似乎无意推广分餐制这种现代就餐制,是担心分餐制的推广会对中国的GDP产生巨大的影响?还是因为别的什么原因?这我就不得而知了。反正我已经初步打算在我的宝宝上桌吃饭之前,先将我家的合餐制变成分餐制。

某种意义上,吃什么和怎么吃,是可以决定一个国家的命运和未来的,对于个人来说同样如此。

  评论这张
 
阅读(6305)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017