注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

论小三和真爱  

2012-02-14 20:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽然在想这样一个问题,假如一个女孩的男朋友被小三抢走了,后来她继续纠缠小三的男朋友,也就是自己的前男友,那她这会儿是不是等于也变成小三了?    
对于男人来说也是一样,王菲在《不留》中曾这样唱道:“我把心给了你,身体给了他。”这句歌词是王菲自己写的,你说得到王菲的心的那个男人是小三,还是得到王菲的身体的那个男人是小三?    
所以我想,也许在爱情世界里,根本就没有什么小三,只有妄想占有别人的身体和心的痴男怨女。    
只是,谁又能占有谁的身体和心呢?退一万步说,就算你真能占有一个人的身体和心,这游戏还会有意思吗?你占有这样一个人,对方极度依赖你,用一种充满奴性的方式深深地“爱”着你,这种感情是非常恐怖的,因为它极有可能吞噬你,毁灭你……    
以前我曾说过,万一某人和小三是真爱呢?是不是这就可以被原谅了?后来我意识到,就算是真爱,它也不是什么高尚的概念,它可能只是一种生理反应,即身体在对方信息素的作用下产生的一种化学反应。    
再后来,我意识到还有另外一种真爱,这种真爱一方面是基于如兽性般的生理反应,另一方面则基于人性的人文思想,这两者缺一不可。而关于后者,我个人认为它是不断趋近于知与行的极致的一种尝试,因为这样一种尝试,人类才会变得越来越宽容,人类文明才会不断进步。    
说到这儿我又想萨特在《存在与虚无》中的这段话:“恋爱者不想像人们占有一个物件那样占有被爱者;他祈求一种特殊类型的化归己有。他想占有一个作为自由的自由。”     
在我看来,这段话最接近于我刚才说的另外一种真爱:一方面有基于兽性的占有欲,另一方面又有充满人性意味的美好愿望,即希望对方是“一个作为自由的自由”。    
昨天我在微博上说了这样一段话:男求欢,女求爱,了解了这两点,就能基本了解男人和女人这两种截然不同的动物了。欢与爱之间存在着无数矛盾,但如果没有这些矛盾,人类恐怕早就灭绝了。最美妙的欢与爱不会像天上掉馅饼一样掉在你头上哦,因为最美妙的欢与爱是知与行的极致,为此你需要付出巨大的努力哦……    
如果一个人彻底沉溺于兽性层面的各种欲望,他心中自然满是痴怨和妄想,这会让他的身心囿于自设的囚笼之中,这是人类痛苦的源泉。说到这儿顺便说一嘴,女人总认为男人的“好色”是一种兽性的欲望,却常常没有意识到自己的“贪爱”也是一种兽性的欲望。    
当然,人类无论如何都不能摒弃自己的兽性,否则人类就会灭绝了。正如刘慈欣在《三体》 中所说的那样:“失去人性,失去很多。失去兽性,失去一切。”中国古代的某些“圣人”和统治者倒是联手尝试过让人丧失兽性,但他们更多的是想要被统治者丧失兽性,进而让统治者能够以穷尽想象力的无数种方式来满足自己的各种兽欲。而中国古代的“圣人”和统治者这样做的结果就是,中国这个东方大国一度变得极度孱弱,几乎孱弱到了任人宰割的地步。从这个角度来看,失去兽性,还真是有可能失去一切的。    
对于个人来说也是一样,一个人失去兽性同样也会失去一切的,除非他是想真心皈依某种宗教,或者就是彻底看破红尘了。    
说回到真爱,我曾说过真爱就是希望自己爱的那个人活得更快乐、更自由,并且为此付出实际行动,除此之外都是虚假的爱。另外我在一篇关于《爱情与灵药》的影评中曾这样写道:爱一个人爱到想让那个人活得更自由的程度,是不是还是希望那个人自由地飞走然后还会飞回来?就算那个人不回来,是不是自己也会获得自我牺牲的快感?    
看到这儿,你也许会说,你所说的真爱同样是一种手段,而非目的。你说对了,彻底超越人类自私本性的真爱肯定是不存在的,只有最卑劣的伪善者和野心家才会别有用心地宣扬这种本不存在的“爱”。坦白承认自己的真爱是手段,但却不以这种手段来要挟自己爱的人,或以此强迫对方做自己不愿意做的事,而只是努力让对方能够活得更快乐,更自由。如果有越来越多的人能以这样的态度去爱,去生活,没准儿世界和平就真有希望了。  
  评论这张
 
阅读(18499)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018