注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

 
 

关于“大叔”这种动物  

2012-01-20 11:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的丁小云先生:
  时间过去很久,再次给你写信。人越成长,生活里各种问题就一样样来。把烦恼抛给你,因为莫名而来的信任,因为没有人可以诉说 也无法开口诉说。
  如所有学生一样,随着毕业季的到来,哗啦啦地投入了找工作的大军,进入了一家公司成了一名小职员,参加工作一年半。
  就这样,我认识了我现在的老板,50岁出头,外籍华人,初次见他,他面试我,印象里是个和蔼幽默的老头,很简短的面试,我被录用了。
  他第一次约我喝咖啡,聊工作,我什么都没想,欣然前往,他问了我的职业规划,对自己的期待等等。他介绍了公司的情况,介绍了他个人的经历,我觉得还蛮好,老板很可亲,聊得也很好。回来的路上,他说,我这样的女孩,需要被保护起来。临下车,他居然笑着问我,say bye bye的时候,可不可以亲我一下。我愣了,一时间,有两种想法:也许,人家国外待很久,礼节性的?另一种想法当然是不好的,我巧妙地化解过去……
  再然后,工作开始扑面而来,工作上,他有向我提要求、也有批评我的时候。在磨合之中度过了半年,期间,他带我见外商、参展、参加公司的聚会……
  我也已经不再去思忖那次索吻。
  时间到了夏天,他约我谈工作,吃饭、喝咖啡,我现在想想,自己有点后知后觉了,他断断续续地介绍自己的经历、公司、工作、喜好……最后,他企图亲我……我被吓到了,果断拒绝,委婉的,理性的……他很尴尬,他说,你也知道的,我很喜欢你……最后,起身,离开,我要打车离开,他说送我回家,说带我出来了,就要把我安全送回去,路上,他安抚我,向我道歉,让我把这忘了。
  从此,开始对他设防,也思考,自己是不是不该再继续在这公司待下去……
  日子一天一天过,工作中,渐渐有了更多了解,毋庸置疑,可以做一家公司老总的人,个人魅力,不可否认,风度翩翩,工作上严谨,性情上,很大男人很绅士。撇开别的看待我老板,是个非常不错的人。
  有时候,他会叫我去听他讲话。我明白,他希望工作伙伴,可以更了解他的脾性、他对事物的要求和标准。他说他喜欢有悟性的、聪明的、有灵性的。他告诉我,他对事对人,还是很有职业性,他说让我以后慢慢验证,他对公司的付出和努力。
  他多次让我用公司的政策去买车,说不希望我每天起那么早来上班,有车,感觉会好一些。带我去金茂大厦,试图给我买礼物,我拒绝了;带我去出差,找我谈话、谈工作,谈自己,谈我……
  我就这么客气地应对着,躲避着。他说如果我们生在一个年代,他一定会追到我做老婆,对他现在的家庭,他是老黄牛式的贡献型人物,他说爱的预感太明显,而我就在他身边,他说,他很想保护我。
     他的老婆是他高中时就开始的恋人,他说,他很给她面子,他老婆感觉很良好。但实际上,他在海外的时候,有过短期的情人。在国内,他说他刚回国的时候,很多女人自己想跟他,但他看得中的,屈指可数。他说自己年少时,因格外调皮但又功课很好,在学校是个风云人物,很多漂亮女孩和他玩在一起,他说他18岁开始谈恋爱,他说很多人在看着他和他女朋友能走多久,他硬是把她变成了自己的老婆。而且,至今为止,就一个老婆……
     他说,他是有梦的人……他说,他外面看来,是摆得很正的人,事实上也是摆得比较正的……
     我下面该怎么办?我知道,我应该让自己不同,我的世界,才会不同。
     我害怕这样下去,终于有一天会受不了这人的温情脉脉,万一,也许,日久,会生情呢?
  该何去何从很困惑,离开这张大网,重新去找份工作,重新开始?

                                                                         M


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


M你好:
不好意思,收到你的信已经有段时间了,今天才回。回信前再次看完你的信,我就在想,你给我写信其实就是想倾诉一下吧,也许你心里早就已经有答案了。

我始终认为,关于个人情感的问题,问谁都不如问自己的心。但既然已经决定给你写回信,我总得说点什么,那我就简单帮你分析一下老男人这种动物吧。

很多年前,总能听到有人说这句俗语:老牛吃嫩草。但现在,“嫩草”吃“老牛”的情形越来越常见了。现在总能听到一些很年轻的女孩说我只喜欢老男人,不喜欢和自己同龄的年轻男孩,因为后者太不成熟了。

这几年,老男人通常会被称为“大叔”。而且现在由大叔和美少女主演的影视作品也越来越多了,这样的影视作品会让两类人产生角色代替的快感,老男人们会幻想自己“一树梨花压海棠”,小女生们则会幻想“大叔底下好温暖”……

话说年轻女孩更喜欢大叔真的只是因为年轻男孩太不成熟了?从表面上看,这是个情感问题,但实际上,它更有可能是一个经济问题。在很多喜欢大叔的年轻女孩的潜意识里,可能都会有这样的想法:大树底下好乘凉。

前几天我写了这样一个段子:她众里寻他千百度,蓦然回首,那人五十还是处……

年轻女孩会喜欢这样的大叔吗?答案不言而喻。当然,如此极端的例子肯定很少见。某种意义上,钱越多,性体验就越多。但考虑到男人的性能力会随着年龄的增长不断下降,年轻女孩喜欢的,多半还是那种相对比较有钱且看上去不太花心的大叔。关于女人喜欢有钱的男人这件事,我从来不会对此进行道德评判,我一直都说女人喜欢有钱的男人是天经地义的一件事,这是一种基因的本能,女人需要足够的资源来保证自己的孩子能够健康成长,而有钱的男人能相对更好地做到这一点。

有时想一想,男人为了射一下爽几秒,可谓做尽天下蠢事。女人会为了什么做尽天下蠢事?想来想去,答案有两个:一是为了被爱,二是为了购物……

绝大多数年轻男人总是火急火燎地想跟女孩上床,很多老男人却是一副无欲则刚的样子,这使得他们看上去似乎比年轻人更聪明一些,也让女性觉得他们相对更可靠一些。殊不知,老男人的聪明和可靠可能只是因为他们的荷尔蒙日益衰败,他们的不应期也变得越来越长了……

一个留学日本的朋友跟我说,很多日本大叔在公司里感到很压抑,回家也感到很压抑,于是他们会在上下班的路上放纵一小会儿,在公交车或地铁上骚扰女性,他们就是传说中的电车痴汉。另外我曾经看过一个视频,一位北京大叔在四号线地铁里旁若无人地、还带舞蹈动作地唱《隐形的翅膀》,感觉这个比日本的电车痴汉更荒诞一些……

年轻男人和老男人,谁更蠢一些?因为中国从古到今,话语权基本上都是被老男人把持着,所以老男人认为年轻男人更蠢的看法被广泛传播。在中国,老男人总会这样自吹自擂:我走过的桥比你走的路还长,我吃过的盐比你吃过的米还多。但事实上,我在这个国家见过的很多老男人,他们都蠢得不可救药了,他们同时拥有压迫者的口气和被压迫者的生殖器,他们所谓的“人生智慧”,不过是一些关于如何蝇营狗苟地活得更久的“人生智慧”。

年轻男人的蠢,是一种生机勃勃的蠢;而老男人的蠢,却可能是一种死气沉沉的蠢。

当然,肯定还有少数老男人,他们掌握着财富或权力,他们看上去很聪明的样子。例如你的老板就是这样的老男人,看你的描述,你的老板还挺有绅士精神的。当然,关于绅士,曾有人这样剖析道:所谓绅士就是相对而言更有耐心的狼。

而关于绅士精神,前几天我在微博上说过的这样一段话:对一个被自己约出来的女性说“我可以吻你吗”,很多好男人最喜欢这样问,这反倒是没有绅士精神的一种表现,因为这等于是让女性来承担让情感关系更进一步的责任。真正有绅士精神的坏男人会直接将对方按在墙上一顿强吻,这才是对对方最好的尊重……当然,前提是男人要确定对方对自己至少有点意思……

你的老板先是向你索吻,半年后,他才试图强吻你。从这件事能看出,他的确一头很有耐心的狼。都说老男人陷入情网,就像老房子着了火,但你的老板似乎还挺理智的。但也许在他看来,他和你在一起的那些言行已经是丧失理智的表现了?

关于爱,我一直都认同张爱玲的这句话:“爱就是不问值得不值得”。在我看来,不问值得不值得几乎可以算是检验是否是真爱的唯一标准。当然,就算是真爱,它也不是什么高尚的概念,它可能只是一种生理反应,即身体在对方信息素的作用下产生的一种化学反应。

你说你害怕对这个老男人日久生情,要真是生情了,问题倒也简单了,因为那时你就不会如此纠结,不会不断问自己到底值得不值得了。既然你现在还没有生情,我还是句话,问谁都不如问你的心。顺便说一嘴,无论是在情场还是在职场,都不要太拘泥于世俗道德,我不想跟你说什么被世俗道德拘泥住的人都是庸人等诸如此类的话,只是如果被世俗道德彻底拘泥住了,很容易成为那种只能任由社会宰割的“好女人”倒是真的。

                                                                               丁小云
  评论这张
 
阅读(9986)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018