注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

如何挣脱人生的枷锁  

2011-12-31 12:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上不到6点就醒了,躺在床上,想再睡一会儿,却睡不着了。于是用手机看别人发的微博,然后我意识到这是2011年的最后一天,因为在昨天晚上,微博上很多失眠的人都在说着“2011年有我想念的人等诸如此类的话。

 

后来我看到我的一个豆友转发了一个网名是张秋飚的女孩说的这样一段话:感谢所有诋毁你的人,让误解你的人继续误解,不试图穿越几层接近他人的思想,玩儿高级有质感的暧昧,脱离寒喧和虚情假意充盈的圈子,积极有效地浪费掉该浪费的青春,睁大眼睛看清世界沉沦的美好,停止将时间和视线虚掷在机械的屏幕上……”

 

我在微博上也转了这段话,转的时候,我说:这段话对我有触动……

 

一到年底,大家都变得深沉了。尤其是一想到明天就是2012年了,可能还会有一点末世之感。小的时候,我特害怕世界末日会忽然到来,但现在的我已经不会像小时候那么怕了,可能是有一点点活腻了?或者可能是因为,我越来越意识到,人生是毫无意义的一件事。

 

今年我又重读了毛姆的《人生的枷锁》,毛姆写了那么厚一本书,最后得出的结论也是:人生毫无意义。就像书中毛姆讲述的那个关于东罗马帝国国王的故事,故事里的哲人说人类所有历史可以归结成这样一段话:人降生到世上,便受苦受难,最后双目一闭,离世而去。生活没有意义,人活着也没有目的。出世还是不出世,活着还是死去,均无关紧要。这本是极度消极的一段话,但是这段话却让《人生的枷锁》男主人公菲利普感到狂喜,因为他意识到自己因此挣脱了所有人生的枷锁,他平生第一次感到自己彻底自由了。随后毛姆是这样叙述道,原先菲利普以为自己人微言轻,无足轻重,而眼下却觉得自己顶天立地,强大无比。陡然间,他仿佛觉得自己同一直迫害着他的残酷的命运势均力敌,不相上下了。既然生活毫无意义,尘世也就无残忍可言。不论是做过的还是没来得及做的事,一概都无关宏旨。失败毫不足奇,成功也等于零……”当菲利普想明白这一点之后,他开始以一种奇异的力量面对人生,后来他和一个丰乳肥臀、单纯善良的小美女开始了全新的生活,小说也以此为结尾。

 

至于《人生的枷锁》作者毛姆本人,当他明白了人生毫无意义之后,他过着一种坦然放荡的双性恋生活,但他似乎更喜欢小男孩,他和他的同性情人哈克斯顿周游世界。哈克斯顿不仅是毛姆的情人,他还是毛姆的皮条客,每到不同的国家,他就会为毛姆找来一些漂亮的小男孩,他们一起寻欢作乐。与此同时,哈克斯顿和毛姆彼此相爱了30年,一直爱到他死的那一天。对于他们的爱情,有人曾这样评价道:这是毛姆一生中最伟大的爱情。

 

很多年前,当我看到《人生的枷锁》里关于人生毫无意义的那段话之后,我也是感到一阵狂喜。我也在试图挣脱掉所有人生的枷锁,但到目前为止尚未成功。很显然,仅仅想明白了人生毫无意义是远远不够的。在想明白了这一点之后,接下来要做的就是更勇猛、更坦荡地前进。而且这些年我所经历的也让我渐渐明白了,绕开浴火之路不会让生活变轻松,因为庸碌生活如钝刀杀人。平心静气地过危险的生活,不断蜕变成更自由的自己。与此同时不断做减法,减到只做我想做的,不要我想要的。当然,我必须坦白承认,我心里还在打着这样的小算盘:如果我能做成我想做的,我想要的那些会不请自来。

 

  评论这张
 
阅读(5353)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017