注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

《龙门飞甲》:有什么是不能卖的?  

2011-12-15 19:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在《龙门飞甲》上映的第一天,就去看了,可能是因为对徐克还是没死心吧。结果看完后,我苦笑着走出电影院。平心而论,其实这部电影的前半段还凑合,但后半段却变成了乱炖的闹剧。
  看完这部电影,我最大的感慨就是,原来这世上无论什么都可以拿出来卖的,青春的肉体,最初的梦想,对艺术满满一公车的执念,反正就是诸如此类的东西,只要有人肯出高价,就可以拿出来卖。
  有什么是不能卖的?我想了半天,一个答案都没想出来。有些东西可能的确是无价的,但那只是因为没有人肯出高价,例如一个35岁的老处男或老处女可以宣称自己的初夜是无价的,例如一个一身怪臭的酸儒可以宣称自己的人格是无价的。
  
  其实艺术工作者想卖也没什么,因为反正大家都在卖呢,只要卖得有个性,或者卖得很好玩,更高级的则是卖得很有情怀,这样欣赏者就会沉醉其中,觉得自己的心灵享受了一次酣畅淋漓的大保健。很久以前的徐克就曾经卖得很有个性,卖得很好玩。但在这部《龙门飞甲》中,他想卖的心已经昭然若揭了,那感觉就像一个徐娘半老但却风韵无存的女人冲着你嚷嚷:你快来上我吧,只要80元人民币就可以了,周二还可以打五折。
  徐克很久以前拍的那些武侠电影里的某些人物,给我的感觉是真逍遥,真自在,真至情至性。而现在的徐克,只能让电影里的人物不停地用嘴说逍遥、自在等诸如此类的台词,但那些人物看上去一点都不逍遥自在,而且跟至情至性大概只有几毛钱的关系了。
  在国外,有些电影导演年轻的时候为了名利,可能会做一些投机的事,但当他们有了一定的资本之后,反而可能会变得越老越有艺术追求。而中国的电影导演却大多都是越老越投机,疯狂攫取更多的资源。
  
  当然,这也不都是他们的错,因为在当下的中国,电影审查制度依旧很变态。宁浩的《无人区》据说有点艺术追求,结果被一次又一次地阉割,都已经被割成《无鸟儿区》和《无蛋区》了,还是没法公映。
  说到这儿我想起今天让我苦笑的另一件事,早上看新闻,说有关部门搞出了个意见稿,要求中国的电影不得含有煽动抗拒或者破坏宪法、法律、行政法规实施等13项内容,并且“已明确我国电影市场不搞分级”。另外该意见稿还规定,未获许可的电影不得参加电影节,不得进行网络传播。
  
  上大学时看一本关于毕加索的书,其中关于艺术,毕加索有这样两个观点:一个观点是艺术家是最不需要自由的,因为艺术家天生的使命就是反抗;另一个观点是想表现革命不用画一个拿枪的战士,画一个绿色的苹果同样也有可能表现出革命这个主题。
  原话记不清了,大意如此吧。我琢磨了一下,毕加索说的似乎有点道理。从这个角度来看,中国的艺术工作者算是赶上了一个好时代了。
  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018