注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

卡门永远是自由的  

2011-01-12 18:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才看到天涯上的一个帖子,其大意是一个男人在他老婆身上花了很多钱(这里所说的“很多”主要是参照这个男人的收入状况),投入了很多“爱”(我必须在这句话中的“爱”这个字上打引号),然后他通过偷看他老婆的日记的方式发现他老婆一直处于精神出轨状态,就连跟他亲热时有时也会把他假想成另一个男人,于是这个男人毒打了他老婆四小时……

如此变态的“爱”,竟然也有很多人叫好,这只能说明这个国家其实还没有真正开化。

当然有人也许会说:爱就是自私的,不自私就不是爱。

对于持这种观点的人,倒不一定非要将王小波的这个观点扣到他们头上,即爱一个人要爱到不自私的地步。因为如果一直反思下去,我们可能就会发现:我们在爱一个人的时候假装自己不自私,甚至假装到连自己都被骗了,其目的可能只是为了能得到对方的心,或是让自己看上去像是一个“好男人”,并因此获得精神层面的愉悦和满足(当然,他这么做的结果将十有八九要以失败而告终,因为一个女人很难发自内心地爱上一个“好男人”,男人不坏,女人不爱,这句话虽然已经烂大街了,但很多时候,事实就是如此)。

从这个角度来看,所有的“爱”其实都是可疑的,就像我前几天在我的微博上说的那样:很多人在说“我会爱你一生”时,其真实意图可能是:我想占有你一生;我想折磨你一生;我想靠吸你的血活完这一生……当然,还有一些人说这句话可能只是为了骗得几夜温存或几沓钞票……

所以这非常可疑的“爱”绝对无法成为一个人可以向他自以为深爱的另一个人实施暴力的借口,不管是真爱还是假爱,只要他是一个生活在现代社会中的现代人,无论他多爱那个人,他都没有对那个人实施暴力的权利。

同样的道理,所谓的“道德”同样不能成为一个人对另一个人实施暴力的理由……

写到这儿,我又想起了《卡门》,卡门如果是一个生活在现代社会的现代女孩儿,那她可能不会任由她昔日的爱人那么轻易地杀死她。但这是她自己的选择,而杀死她的人则必须承担相应的代价。

我不知道是不是每个女孩儿的心里都活着一个卡门。

我只知道,卡门永远是自由的。
  评论这张
 
阅读(40532)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017