注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

 
 

徐老怪为什么不怪了?  

2010-10-01 16:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天在街上走,碰上一个某电视台的摄制小组,记者看到我后走到我跟前儿拿起话筒问我:“像你这个年纪,你知道刘德华这个人吗?”我一听就笑了:“我当然知道刘德华了,我70后的啊。”
  后来记者又问了两个问题,采访结束后,我心里还挺美,我心想那个记者是不是觉得我看上去很年轻所以觉得我应该不知道刘德华是谁啊。后来我又一想,不对啊,现在刘德华还是挺红的啊,估计即使是90后,大多也都应该知道刘德华是谁吧。难道是那个记者觉得我看上去很老所以觉得我可能不知道刘德华是谁?一想到这儿我心里又不美了。
  话说这刘德华,我基本上也算是看着他长大的。不对,不能这么说,应该看着他主演的港片长大的。不过说实话,我一直都不太喜欢这家伙,感觉他无论演什么人,都会情不自禁地耍帅。而且我总觉得银幕外的他不够真诚,看上去有些伪善,随时随刻都好像是在表演,另外我总觉得他看上去很阳光、很积极的那一面的背后隐藏着深深的黑色阴影(我个人觉得刘德华演得最好的就是《无间道》了,因为我觉得那片中的他有点“本色演出”的意味)。
  刘德华和他同时代的艺人相比,论演技,他跟张国荣和梁朝伟那肯定是没法儿比了,张和梁在很多喜欢港片的人心目中,已经成为神一样的人物了,而刘德华,他的确很敬业,很勤奋,至于他的演技,这基本上就是一个见仁见智的问题了。
  
  不好意思,扯了这么半天,还没扯到正题,今天要扯的正题是刘德华主演的《狄仁杰之通天帝国》,昨天去看了这部电影,在看之前,我对它的期望还挺高的,当然,我的这一想法跟主演刘德华基本上一毛钱关系都没有,而只是因为此前曾看到这样一种说法,说本片是徐克的回归之作。
  当我看完本片,我又想起了“徐克的回归之作”这一说法,我个人的看法就是:在“形”这一层面,徐克貌似有一点点回归了;但在“神”这一层面,徐克基本上一点都没回归。
  我当然不会认定“神”这个东西只有回归才是好的,我觉得“神”这个东西如果能前进那就更好了。最怕的就是完全没有“神”,而《狄仁杰之通天帝国》这部电影,我个人的看法就是,它基本上就是一部有“形”而无“神”的电影。
  要说“神”这个东西,它很抽象,很微妙,有些搞艺术的年轻人,靠他们的天才、灵感以及一颗赤子之心,可能很轻易地就抓住它。反倒是一些搞艺术搞到早已扬名立万、名利双收的老家伙,可能不管怎么忙活就是无法抓住“神”这个东西。
  对于一部电影中的人物来说,“神”是什么?简而言之,应该就是人物的“血”和“肉”吧。这也就是我们常说的,塑造人物要有血有肉。《狄仁杰之通天帝国》这部电影最大的败笔就是,这部电影的几个主要人物看上去都没血没肉的,他们莫名其妙地互相砍杀或彼此相爱,他们的爱和恨都很难令人信服,他们就像是几个空心木头人,难怪那么容易就自燃成焦炭。
  遥想港片的黄金时代,徐克电影中的主要人物可不是这样的,那些人物大多都被塑造得很鲜活、很独特、很有个性,是那种有血有肉、至情至性的人。
  要说这也挺奇怪的,徐克那时把自己的电影中的人物塑造成有血有肉、至情至性的人,大家反而觉得那些人物有些怪,进而将徐克称为“徐老怪”。
  
  不过仔细想想,这也不奇怪,即使是在现实生活中,一个有血有肉、至情至性的人在大多数所谓的“正常人”看来,肯定也是一个很奇怪的人。反倒是那种薄情寡义、伪善且假正经的人会被看作是所谓的“正常人”。
  话说伪善和假正经从来都是中国人的拿手好戏,很多中国人假正经那劲儿,就好像自己两腿之间没长生殖器似的。
  当然,可能有人会说,在中国这样一种社会文化中,男人只有学会伪善和假正经,采取一些见不得人的手段,才能占有更多的社会资源,才会有很多漂亮的女人愿意跟他们上床,或是跟他们一起延续基因。
  也许还有一些老家伙会对中国的年轻人说:年轻人,如果你无法打败你的敌人,那你就加入到他们的阵营之中。
  我没有资格去判断上述说法是对是错,但我个人觉得,如果一个人能主动抗拒那种由老家伙们为他设置的生活方式,只是为了自己以及别人的自由和快乐去做自己想做的,而不要自己想要的,把过程当成目的。这样的生活肯定很难,但它绝对值得你我去体验一番。
  评论这张
 
阅读(24731)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018