注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

我为什么讨厌“脑残”这个词?  

2010-06-12 10:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这两年,我一直非常不能理解这样一件事,那就是为什么“脑残”这个如此恶毒的词能在中国如此流行。我自己从未用这个词骂过别人,因为我觉得这个词太恶毒了,近乎于诅咒。

和“脑残”这个词相比,“傻逼”这个词不仅温和,甚至简直可以说是很亲切的一个词了。例如我最近经常会说:“谁年轻时没傻逼过呀?我上学的时候就挺傻逼的。”

我甚至还想把王尔德的某句名言这样翻译:你想重返青春吗?你只要不断地让自己变得傻逼一点就可以了。

再举个例子,老罗有一个博客,名字是“傻逼老愤青”,在这里,傻逼又变成了一种很彪悍的人生态度。那么如果是“脑残老愤青”呢?我相信肯定没有几个人愿意这样称呼自己。

而且从另一个角度来看,我不认为这个世界上有谁是脑残的,就算某人的大脑真的得了病理学意义上的某种疾病,那也不应该用这个词来称呼对方,因为这是最起码的对人的尊重。

现在在中国,“脑残”这个词显然更容易被一些人用来称呼另外一些和自己想法不同或是立场不同的人。

这些人看到别人跟自己的想法或立场不同,就会生气甚至狂怒,然后就开始骂对方是“脑残”。这有什么意义?是想通过这样一种做法获得那种可怜得要死的“智商优越感”?

可问题就是,如果一个人只喜欢接收那种跟自己的想法和立场相同的信息,那这个人会变得越来越蠢的。

塔勒布曾说:“有两类人,一类人尝试赢,另一类人尝试赢得争论。”我发现那些最喜欢说别人是“脑残”的人,通常都是塔勒布所说的后一类人。为什么在中国有那么多喜欢骂别人是“脑残”的人?洪晃的这句话也许有助于帮助我们找到这个问题的答案:“你的思维已经彻底文革化,先是以训斥的口气去谈一个公开的讨论话题,之后就是人身攻击。为什么要以这种态度生活?你满腔仇恨,不累吗?”

如何成为塔勒布所说的前一类人?我想最起码应该能做到可以“兼听”,并且能闻过则喜。如果一个人能做到这两点,那就说明他的胸怀比较大,他的自信力比较强。我希望我能成为这样的人,你呢?
  评论这张
 
阅读(1952)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017