注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

关于裸婚、房事及其他  

2010-05-04 14:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午我在我的微博上发了这么一条:“某房地产项目广告语:‘我妈说了:你要买了这儿的房子,我就嫁给你。’”
胡淑芬老师看到后点评了这么一句:“只能回她一句:你妈逼的。”
对于胡淑芬老师的上述点评,我的回复是:“也可以这么回:你妈逼太紧了!”
这条微博在短短几十分钟之内,就被转发了上百次,还有很多回复也都挺逗的。
例如:“我爸也说了,买了那里的房子,媳妇儿随便挑。”
又例如:“更年期的老妈妈要为这个病态的社会承担一半的责任!”
再例如:“某房地产项目广告语:‘我妈说了:你要买了这儿的房子,我和我妈、我的七大姑八大姨就一起嫁给你。’”
另外还有这样一条回复也挺值得反思的:“不知道没房就不能结婚这个思想是从何时开始的,也不知道是谁发起的,听日本的朋友说,他们那35岁能有一套自己的房子已经相当牛逼了,为什么中国都要逼20多岁的年轻人买房子呢?”
到底是谁把现在的中国年轻人逼得这么紧呢?如果将责任全部都推到丈母娘身上,那某些人肯定就会捂嘴偷笑了。

昨天,puffy在她的微博里说:“看了会儿《非常勿扰》,发现只要说‘我想跟女友一起奋斗’的男嘉宾都统统被拒绝。”
一起奋斗的潜台词是什么?女孩儿当然很清楚:“你还不如直接说你现在没钱,所以你想跟我裸婚……”
关于裸婚,我在给某报纸写专栏时曾提出这样一个观点:我认为男人都应该裸婚,而女人都不应该裸婚。
为什么男人都应该裸婚呢?因为虽说女人爱物质是一种生物本能,是天经地义的一件事,但现在很多女人爱物质的程度会远高于爱她们的男朋友的程度,某种意义上,这是“爱无能”的一种表现。如果一个男人和这样的女人结婚,那他的生活将注定是一个悲剧。为了避免这样的悲剧发生,男人可以建议两个人选择裸婚,这样男人就有可能分辨出对方是不是那种“爱无能”的女人。
为什么女人都不应该裸婚呢?因为正如上文所说的那样,女人爱物质是一种生物本能。很多女人也许会这样想:“如果没有较好的物质基础,以后孩子一出生就有可能在起跑线上输得很惨。你说男人有了孩子后他会变得更有责任感,会更努力地赚钱养家?但万一我嫁的这个恰巧不是这样的男人那我怎么办?和他离婚然后再战情场?没准儿那时我已经变成一个腰围二尺八的黄脸婆了,你让我凭什么再战情场啊?”为了避免这样的悲剧发生,女人最好不要裸婚,这样女人至少不会在一场可能需要以青春作为赌注的婚姻中赔得血本无归。
如何化解上述矛盾?这个基本上无解,无非不是男方妥协,就是女方妥协。不过话说回来,即使是妥协也是要有妥协的资本的。例如一个男人想要裸婚,但他的女朋友坚持不买房就不结婚,于是这个男人妥协了。可是他现在根本没有足够的钱去买房,怎么办呢?这时他可能就得去求助于他的父母了。而这也使得我们经常能看到这样一种现象:在中国,不仅求学、求职这些事会变成“拼爹游戏”,恋爱、结婚这些事也会变成“拼爹游戏”。另外很多男方的父母也许会说我们可以出钱,但女方的父母也得出钱,于是三个家庭供一套房子就这样在中国成了很普遍的一种现象。基于这样一种前提,中国的房子想不卖高价都很难,而中国的房地产商也因此笑得脸都快烂了,只是这也让大多数中国年轻人想要凭借自己的力量买房变成了越来越难的一件事。
对于中国的年轻人来说,当他们尚未成年的时候,他们需要依赖父母的力量学习并成长,这无疑是很正常的一件事。但如果当他们长大成人步入社会之后,在工作和结婚这些事上依旧要依赖父母的力量,这就会使得他们在精神层面上可能用一生时间都无法完成断奶。

综上所述,中国现在的房价之所以这么高,不仅跟政府和房地产商有关,同时也跟很多中国年轻人的父母的资助有关。
而中国的很多父母之所以有钱资助自己的孩子买房,则可能是因为中国的社会福利制度比较差,所以他们省吃俭用为自己攒了一些养老钱,结果这钱全拿出来帮孩子买房子了。
当然,就算不是为了结婚,年轻人自己也会想拥有自己的房子,说到这儿想起Dr.Queen说的这样一句话:“为什么要买房子?然后被贷款窝死在这个房子上?老外这么问我。我说,因为想有家的味道。”
的确,就是家的味道,这味道在自己租来的房子的确是很难闻得到的。
而对于中国的男性来说,中国现在的主流文化会不断暗示他们:没有属于自己的房子,就没有美妙的房事;没有属于自己的房子,你简直就不该有精子……
杜尚曾说:“一个人的生活不必负担太重,不必做太多的事,不必一定要有妻子、孩子、车子、房子。幸运的是我认识到这一点的时候相当早,这使我得以很长时间过着单身生活。相比那些娶妻生子的平常人的生活,我的生活要轻松得多。从根本上说,这是我的生活的主要原则。所以我可以说我过得很幸福,我没生过什么大病,没有忧郁症,没有神经衰弱。还有,我没有感到非要做出点什么来不可的压力。我从来都没有感到过类似要求:早上画素描,中午或晚上画草图等等,我是生而无憾的。”
这段话太迷人了,可不用我说你也知道,在中国,大多数男人都没有勇气或是没有能力选择这样的生活方式。
在微博上,看到一位网名是“丝管”的网友说:“今天在泰记旁边的那家海产店里面,看到一只螃蟹,不顾身遭捆绑的事实,非常努力地,试图从标价$18.99的箱子,往标价$29.99的箱子里爬!我驻足凝视许久,内牛满面……”
当我看完这段话之后,我忽然觉得在中国,很多男人的生活境遇太像这只螃蟹了。
至于那两个上面有标价的箱子,则可以用来隐喻无数中国人梦寐以求的房子。
  评论这张
 
阅读(86219)| 评论(475)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017