注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

90后抢婚,80后恨嫁?  

2010-04-28 23:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午一位网友发来邮件,写了这样一段话:“以你的经验,我是不是真的很难嫁啊,我真的具备做一个贤妻良母的素质啊,还通情达理善解人意,为啥没人追我,认真跟我交往呢,因为我太好色么?可是我也不乱搞。”
本来我想就回这么几句话的:“记得以前在《经济观察报》上看到这样一个标题:灰姑娘必须耐心等待王子的到来——你又不是灰姑娘,因为我看过你的相册,你长得很好看啊,而且你还那么年轻,着什么急啊?”
后来又一想,马上90后姑娘就要蹦出来开始抢婚了,所以着急想嫁的80后姑娘可能还真得抓紧了。

可问题就是,该怎么抓紧呢?组织一个同学会,拆散一对儿是一对儿?这似乎并不是一个好办法。
昨天我在我的微博上写了这样一段话:“因为收入水平低,所以很多中国女性严重缺乏安全感,于是她们指望通过婚姻迅速改变自身命运,可问题就是,和她们同龄的绝大多数男性都无法提供那种能迅速改变她们命运的婚姻生活,因为他们的收入水平同样也很低……”
后来我一想,肯定还有很多女孩儿,她们不会指望着通过婚姻来改变自身命运,只是希望能遇到一个靠谱儿一点儿的好男人吧。
如果你碰到了这样的好男人,随后你发现你有点喜欢上他了,然后你会做什么?你打算什么都不做,只是等着他来追你?
杜子建在其微博上曾写过这样一句话:“女士们,尤其是姑娘们,好男人是抢到手的,不是等到手的。发现好的,赶快去抢,否则都来不及!千万别客气……”
怎么去抢?最直接的方式肯定就是女追男了,都说“男追女,隔座山;女追男,隔层纱”,但很多女孩儿肯定不想这么干,我想她们可能是悟透了这句话所隐藏的智慧:“天下事,愈急则愈远,愈迎则愈拒。当使意自转,反相求。”
这句话出自《聊斋》中的一个名为《白秋练》的故事,那个故事大概讲的是一个17岁的小美女喜欢上了一个商人的儿子,喜欢得吃不下饭,睡不着觉,于是她女追男,后来商人的儿子也喜欢上了她。但那个商人强烈反对,于是这位小美女就对商人的儿子说了上述一番话,然后她又这样分析道:既然你爹是生意人,他的目的就是为了赚钱,如果我能帮你家赚大钱,那你爹就会求我嫁给你。后来这位小美女果然帮那位商人赚了很多钱,然后就是有情人终成眷属。
由此可见,如果想让别人反过来求你,这既需要智慧,也需要手段。
不过从另一个角度来看,那个小美女她女追男其实一追就追到手了,只是遭遇了来自对方家庭的阻力。而现在,这样的阻力相对比较少了。所以呢,碰到中意的男孩儿,该出手时就出手吧。
另外我发现在我的同学和朋友之中,有不少女追男的例子,其中大多数现在都结婚了,而且到目前为止都过得挺幸福的。

还有一些女孩儿不愿意女追男可能是因为自尊心在作祟。关于自尊心,我听过的最精辟的一个观点出自于尤瑟纳尔之口:“世界上最肮脏的,莫过于自尊心。”我不知道别人的自尊心是什么样的,我反思过我自己的自尊心,我发现它的确非常非常肮脏,因为我一直是在用它来保护那个极度自私、虚伪、怯懦的“自我”,而我的“本我”被它抑制得半死不活的,而我也因此经常会感到自己活得很痛苦、很憋屈……
很显然,自尊心这玩意儿很难被打败,因为它异常顽固,我至今都还没能打败它,但我不会放弃努力的,因为我发现我想要活出一个真我这一愿望变得越来越强烈了。
希望你也能早日打败你的自尊心,并祝福你早日抢到你的真命天子。
  评论这张
 
阅读(66865)| 评论(314)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017