注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

美少女如何打败国家暴力机器  

2010-03-31 11:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天去看了《爱丽丝梦游仙境》,我没读过这部电影的原著小说,但看蒂姆·波顿的这部电影让我觉得它主要讲述了一个关于美少女打败国家暴力机器的故事。
  总的来说,爱丽丝通过在仙境中的这次漫游完成了自我的觉醒,那感觉就像某人所说的这句话:“我已亭亭,无忧亦无惧”。
  至于影片中的那头无论谁见了都胆战心惊的恶龙,则应该是国家暴力机器的隐喻,那个红皇后之所以能够想砍谁的头就砍谁的头,无非就是因为这头恶龙完全听命于她。爱丽丝在经历了一连串的冒险之后,她承担起了自己的使命,打败了那头象征着国家暴力机器的恶龙。
  其实从另一个角度来看,国家暴力机器就像是心魔一样潜伏在每个人的心里,如何打败这个心魔?我们要做的就是不断地自我启蒙和自我教育,同时也要像本片中的爱丽丝那样不断地去冒险,去挑战那些看似不可能的事,这样我们的人格才会渐渐地独立起来。
  如果在一个国家能有越来越多的人通过自己的努力完成自我启蒙和自我教育,进而拥有了独立的人格,那这段据说是小布什说的、但后来又被考证出并不是出自小布什之口的名言就有可能在这个国家变成现实:“人类千万年的历史,最珍贵的不是令人眩目的科技,不是大师浩瀚的经典著作,不是政客天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。只有驯服他们,把他们关起来,他们才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”
  以上是我看完这部电影后的一点感悟,不知道蒂姆·波顿是不是也想过通过本片传达类似的想法。另外总的来说这部电影让我感到有些失望,它没有我预想的好看,所以我在看的时候一度在电影院里睡着了,希望我那时没有打呼噜……
  评论这张
 
阅读(8461)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018