注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

 
 

韩寒和郭敬明其实是“一丘之貉”  

2010-12-09 15:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直有这么一个想法,就是现在很火的冯唐写小说的水平和韩寒写小说的水平是可以相媲美的,所以我一直不太理解说这二位小说写得好的人。我个人觉得冯唐混圈子以及写专栏的水平相对高一点,就跟韩寒写博客的水平相对高一点一样。总之,这二位真的太不适合写小说了。

关于韩寒的小说,《三重门》没看过也实在没兴趣看,觉得勉强能看的有《一座城池》和《他的国》,看完想骂人的是《长安乱》,看了几页完全不想看的是《光荣日》,看了之后感觉又上当了的是最新的《1988》。

这么多年了,韩寒的小说啊,看完之后我都会迅速处理掉,因为觉得实在是没有任何一本有什么收藏价值。

要说韩寒,我个人觉得有三件事改变了他的命运,第一件事是萌芽作文比赛,这个就不用说了,但接下来几年感觉韩寒似乎有些后劲不足的感觉。还好这时新浪弄博客时势造红人让韩寒一下咸鱼翻身了,他当时一直位于徐静蕾之下,是当时新浪博客的“千年老二”,这是改变他的命运的第二件事。有一段时间,韩寒沉迷于和一些名人打口水仗,虽然这么干很有话题效应,但时间长了很多人都开始有些烦他了,这个时候汶川地震了,韩寒开始承担起了一些中国大多数名人不愿意承担的社会责任,而他的博客的主题也开始越来越单一且明确了,总的来说就是抨击上面还允许抨击的一些社会问题,而他也因此渐渐赢得亿万人心,这是改变他的命运的第三件事。

也许是出于经济原因的考虑,韩寒每年都会推出一本一般烂或是很烂的小说。今年他推出《1988》,出之前便有各种噱头充斥各种媒体,他自己貌似还说这是他迄今为止最高水准的小说,我心想那就买来看看吧,结果一看,感觉和上一本勉强能看的《他的国》相比又退步了许多。

写到这儿我想起昨天在某人的微博上看到他转引姜文的朋友董平说的这样一段话:“姜文对电影太在乎了。越在乎就越讲究,越讲究就拍得越少拍得越慢,拍得越少就越惧怕市场,惧怕别人看不懂。这就好比一个姑娘,上床上得太少,所以老是在颤抖。如果是个逮谁跟谁上床的姑娘,就不会害怕了。”

说实话,我觉得姜文的这个朋友的上述观点纯是扯淡,他根本不可能理解作为艺术家的姜文强大的内心世界。而我之所以转引这段话就是想说韩寒对于小说太不在乎了。

虽然韩寒经常嘲笑郭敬明,但从写小说这件事来看,他们其实是“一丘之貉”,因为他们的小说其实都是那种缺乏营养的快餐文学(而且单就叙事的水准来看,韩寒目前还不如郭敬明)。

不过话说回来,现在就是这时代啊,用艺术家的标准去要求韩寒可能也太苛刻了。在21世纪的今天,以我有限的阅读经历,我想了想,在所有活着的、同时有较大社会影响力的中国小说作者当中,可以被称为“艺术家”的又有谁呢?我想了半天,貌似只有一个,可惜那人现在也改了国籍了。除此之外,一个都没有了。

也许,文学艺术这玩意儿真的有些跟不上这时代了,它可能真的要死了。

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018