注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

在下一个十年,你想做什么?  

2010-12-30 04:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十多年前,朴树出了一张新专辑《我去2000年》,他这样唱道:“新世纪来得像梦一样……我们的未来该有多酷……”

现在这新世纪转眼已经过去十年了,现在这生活就是我当初所幻想的那种很酷的未来吗?

在2010年11月的时候,我发了这样一条微博:点开《无极》的豆瓣主页,先是看到该片的豆瓣评分,不禁沉静一笑。随后又看本片的上映时间,心里一惊,这片是2005年上映的?太可怕了,已经过去五年了?我怎么觉得看到满大街都是《无极》广告好像是两三年前的事呢?什么是白驹过隙,也许这就是白驹过隙……

五年如白驹过隙,十年如白驹过隙,时间真的存在吗?是不是只有人类这时间的囚徒才会思考这该死的问题:那些过去的时光都流逝到哪里去了?

在上学的时候,我们动不动就对别人说,我永远喜欢你,我要永远和你在一起。现在想一想,那时我们所说的永远可能比十年还短。

想一想这过去的十年,我都做了什么?似乎做得最多就是在网上点来点去。今天早上我写了一首打油诗:“显示器前一群猪,每天上网不看书。青春易逝梦易碎,早晚有天呜呜哭。”其实我自己就是这样的一头猪,我在网上看过无数的信息,无数的八卦,我还在网上下过无数部爱情动作片,但每一部我都是快进着看完的……

关于下一个十年,我还没有定好明确一些的计划。但我已经想好了,在下一个十年,我一定要尽可能少在网上点来点去浪费时间,因为现在从岁数来看,我已经不算很年轻了。杨德昌说:“年轻是一种品质,而不是数量,一旦拥有就不会失去。”从这个角度来看,有些人可能从未真正年轻过,有些人却能永远不老。我曾经真正年轻过吗?这还真不好说。而年轻,或者说青春,它又是怎样一种品质呢?这个问题我要想一想。

王尔德曾说我们想要重返青春其实非常简单,只要我们不停地做蠢事就可以了。这似乎是他的一句戏谑之语,但我发现这可能的确是一条重返青春之路。不停地做蠢事,这有些类似于美国苹果公司创始人斯蒂夫·乔布斯挂在嘴边的那句:“保持饥饿,保持愚蠢。”

为什么要保持饥饿,保持愚蠢?某种意义上,如果一个人贪图安逸,放弃战斗,害怕冒险,这意味着青春已逝。从这个角度来看,青春最重要的品质也许就是不贪图安逸,不放弃战斗,不害怕冒险。

在下一个十年,我要想方设法活得更有意思一些,我要去战斗,去冒险,就像GALA在《飞行员之歌》中所唱的那样:“我一定穷尽所有力气坚持到底……在世界末日之前你是我的唯一……”

在下一个十年,你想做什么?
  评论这张
 
阅读(3057)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017