注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

德艺双馨的苍井空老师  

2010-11-15 20:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某中国女孩儿留学日本,回国后说她在日本大街上逛街的时候,曾有经纪人想请她拍爱情动作片。她说这个的时候语气似乎很厌恶但明显暗含自得。 
话说日本爱情动作片简直多如恒河沙数了,所以被邀请拍这种片子应该也没什么可自得的了。 
为什么会有那么多日本女孩儿去拍爱情动作片呢?我估计有些日本女孩儿拍这个可能主要是为了赚钱,其次可能也是为了让自己主演的爱情动作片成为自己的美丽肉身曾一度青春的一个纪念吧。 
当然,也有不少日本女孩儿把这一行当成了自己的职业,拍爱情动作片拍出了名堂,成了这一行的天后级人物,例如的德艺双馨的苍井空老师就是这样的女孩儿。 
数月前,推特微博上曾出现过一个“苍井空之夜”,那一夜有不计其数的中国男性(估计应该也有一些中国女性)去关注苍井空的推特微博,把见多识广的苍井空都给吓着了。估计她也不知道,她在中国已经成为一种符号,就像我的豆友“非常不小心”所说的那样,“苍井空老师,我认为她已经成为民主、自由,快乐与梦想的符号”。 
对于为什么有那么多中国人去关注苍井空的微博,有些人表示不解,关于这一现象,媒体人潘采夫半开玩笑半认真地解释道:“只为了让苍生不做井底之蛙去寻找自由的天空而关注。”
2009年,李志出《我爱南京》的时候,我曾写过一篇评论,标题是《左耳李志,右手苍井空》,我说对于很多文艺青年来说,苍井空和李志一样,就是一种“青春的符号”。现在看来,那时的我显然低估了苍井空老师在中国的符号意义了。你当然可以说那些所谓的符号意义只是某些“别有用心”的人给苍井空戴的一顶又一顶高帽子,只是在中国,对于很多年轻人来说,德艺双馨的苍井空老师在某种意义上的确成为了他们向往的自由生活的一种象征了,该怎么形容这种生活呢?或许我们可以用红遍全球的后现代学术明星齐泽克的这段话来加以概括:“不在国家的控制之下,随心所欲地相聚交谈;过一种简单而真诚的生活,摆脱粗糙的意识形态灌输和普遍的犬儒虚伪……”
  评论这张
 
阅读(8817)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017