注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

关于我的书:《少吃一块糖,最好的大学任你上!》  

2010-01-28 12:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近和天津社会科学院出版社合作出了一本书,书名是《少吃一块糖,最好的大学任你上!》,很多人不知道这个书名是什么意思,关于这个问题请允许我卖个关子,因为只要你看了这本书你就知道书名是什么意思了(这本书的豆瓣主页:http://www.douban.com/subject/4233659/)。
  还有一些人对这本书的副标题“11天倒数第一搞定清华北大之惊天毒计”犯嘀咕,在这里说明一下,这里说的11天肯定不是学11天就能搞定清华北大,这是不可能的。我说的11天的意思是在11天里每天用很短的时间来学习更有效率的学习方法——简而言之,就是用11天学习更管用的学习方法。
  有些人看了这本书的书名后就说我是“标题党”,这个我不否认,但我想说的就是,这本书的内容是我用了3年多时间很用心、很用心写的。我觉得它至少已经过了我自己的这一关了,现在最起码当我把它交到这本书的目标读者的手里的时候,我自己可以问心无愧地、很有底气地对他们说:“这本书对你肯定是有帮助的,你不看这本书是你的损失。”
  接下来再说说在哪里可以买到我的这本书。在我开始找图书经销商以及图书销售网站谈之前,这本书目前暂时只是在这家淘宝店里独家签售:http://shop33583091.taobao.com/
  在过去的这几天里在上面的这个淘宝店里购买这本书的,其中有一些是高中生买给自己看的,有一些是父母买给子女看的,还有一些是高中老师买给自己看的,而这其中最多的就是买来送给自己正在上中学的弟弟妹妹或表弟表妹或侄子侄女的。总的来说,这本书挺适合作为礼物送给正在上中学的人,很多人在购买的时候都专门告诉我他要送的人的名字,并让我在签名的同时写一些祝福的话。
  
  另外再简单说说关于这本书的两个问题,先说说第一个。其实这本书目前还没有真正上市,只是在最近这几天里通过淘宝卖出了一些。但就是这样,似乎还是引起一些争议,而争议多是来自还没有看过这本书的人。我当然很想对这些人说:你可以买一本来看看,这本书并不是像你们想的那样。可问题是他们可能早就高中毕业了,已经用不上这本书了,所以不大可能会买,所以这是挺无解的一件事。
  还好这几天有一些从淘宝购买本书的人已经对本书给出了一些反馈和评价,其中有这样几条让我感到很欣慰:
  一条是在我的淘宝店里买这本书送给弟弟的豆友nickeyue在给本书评分的同时这样简评道:“读高二的弟弟说,此书甚好,让我一定谢谢作者。”
  另一条则是一位淘宝买家在给出评价的时候写的:“作为一名高中班主任,买书的目的就是希望能学到一些方法去帮助一些学生。读完后的当天,我用了书中部分观点及事例给学生开了个班会,效果还是很明显的,我想将书借给其中一部分学生轮流阅读,因为我只有一本,不能随便送人了。”(看了这条评价,我立刻决定送几本书给他,这两天就会给他邮过去)。
  还有一条则是我的豆友“饭女”在回复我的一个帖子时说的:“我姐姐家的孩子正在上中学,感谢你给了她一些不一样的价值观。真的非常好。”
    
  再说说第二个问题。今天在南南同学关于本书的评论《没有谁应该为谁保证未来》中看到豆友“心海随风”同学的回复是:“取巧和升值成为现在人追求的目标,而不是务实和创造价值”。
  相信其言下之意应该是说我的这本书是教高中生如何“取巧”和“升值”,对于这个问题,我想说两句。
  我在这本书里曾说高考本身就是一个功利的、多少有些不人性的游戏。还好这个游戏的规则相对比较公平,而在中国如果想活得更自由、更快乐,并获得自我实现的机会,很多家境一般的孩子可能只有一个选择,那就是必须玩转高考这个游戏。
  如何玩转这个功利的游戏?那我们就要想办法了,而我这本书里说的就是一些玩转这个游戏的办法。
  我在这本书里曾引用巴尔扎克说的一句话:“年轻人第一次耍手段就像初恋一样甜蜜……”
  我觉得这是特别、特别人性的一句话,而对于高考这样一个多少有些不人性的游戏,如果年轻人不对它耍一点很人性化的手段,那就真有可能成为这个体制最喜欢的那种冷漠麻木的、逆来顺受的“考试机器”了。

 

                                     关于我的书:《少吃一块糖,最好的大学任你上!》 - 丁小云 - 丁小云

 

 

  评论这张
 
阅读(4922)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017