注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

《阿童木》:怀旧不如怀春  

2009-10-28 12:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  都说怀旧不如怀春,可我发现我现在是越来越喜欢怀旧了,而这也使得我现在总是情不自禁地想去看那些根据我小时候看过的动画片改编的电影,例如《变形金刚》、《忍者神龟》什么的。所以《阿童木》一上映,就被我惦记上了,不过我努力回忆了一下,印象中我似乎并没有看过《铁臂阿童木》这部动画片,抑或是因为我看它的时候太小了所以把关于这部动画片的记忆都弄丢了?不过由于我从小到大总是能听到身边的人念叨阿童木这个名字,所以我还是决定去电影院去看一看这部电影,因为它对于我来说至少还有一点点怀旧的意味。
  到了电影院买票入场,当电影开演,我发现大概有几百个座位的放映大厅里只有包括我和我老婆在内的6个观众。当时我就在想,这部电影十有八九不会特好也不会特烂,因为它也已经公映几天了,如果特好或特烂,单靠口碑传播肯定也会有更多的人来看的——要知道,现在大多数人通常都是根据身边的人的评价来决定自己是不是去电影院看一部所谓的大片儿。而通常什么样的大片儿会产生口碑效应呢?答案只有两个:要么特好,要么特烂。我们一听身边的人说某大片儿特好于是我们就跑到电影院去看这个很容易理解,那为什么我们听身边的人说某大片儿特烂也会想去电影院看一下呢?估计是我们的虚荣心在作祟吧:“那可是某知名大导演拍的啊,真的有那么烂吗?我要亲自去鉴定一下。”对于一部大片儿来说,通常最惨的就是让人觉得它既不特好也不特烂,因为这样的电影最难产生口碑效应。
  看完之后,我的上述预感得到了印证,它果然既不特好也不特烂。总的来说,这部电影的画面还凑合,只是故事情节多少有些乏味。尤其是影片的后半段,阿童木和各路机器人叮叮咣咣地打个没完,那叮叮咣咣声就像催眠曲一样,让我变得越来越困,终于在影片快结束的时候,我睡着了,估计大概睡了几分钟,醒来后发现阿童木已经消灭了大反派机器人。
  我为什么会睡着呢?也许是因为对于我来说,这部电影中的主要人物的情感太大条、太套路化了,使得我始终无法全情投入产生代入感;另外片中的很多笑点就像是隔靴搔痒,没有一个能让我忘情狂笑的笑点。
  写到这儿我忽然想起我之所以一直关注这部电影是因为它是光线投资的。而我对光线之所以印象深刻,不只是因为我每天都有可能在电视上看到光线出品的娱乐节目,同样也因为我在很多年前在写一篇文章的时候,在找资料的时候在大概是2003年的一期《经济观察报》上曾看到光线创始人王长田的创业经历。这篇文章还存在我的电脑里,所以我可以很容易地找到这段文字:出身平凡的王长田1988年毕业于复旦大学新闻系,1990年进入《中华工商时报》,1995年成为北京电视台《北京特快》的创始人、总策划、制片人,“1999年则曾是王长田生死攸关的一年,靠拼凑10万块钱起家的光线传媒,抓住了每一个机会,获得超常的发展。按照现在流行的说法,就光线传媒品牌价值2亿美金而论,如果没有人放气球,那么就只有一种解释:王长田坐在一枚奔腾的火箭上。”
  用10万人民币起家,只用了3年的时间,王长田就创造了一个价值2亿美元的光线传媒品牌,而现在的光线更是开始投资拍摄类似于好莱坞动画大片儿的电影了,不得不说王长田这个人真的挺牛B 的。
  我想王长田之所以投资拍《阿童木》肯定不是用它来怀旧的,估计他是用它来扩张自己的娱乐帝国的版图的吧。据说《阿童木》的全球票房预计将超过3亿美元,虽然我个人不太喜欢这部电影,但我还是挺希望这样的预计能变成现实。因为如果这次成功了,虽然这次翻拍的是日本的动画,但总算是迈出了成功的第一步,这样中国的电影人以后迟早可以弄一些自己原创的东西,到时中国人就可以向全世界输出价值观了。虽说中国人现在的价值观乱得那叫一个一塌糊涂,但没准儿以后在输出的过程中输着输着就把价值观给理顺了也说不定。
  评论这张
 
阅读(13786)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017