注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

 
 

关于伪单身这游戏  

2009-09-07 09:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     /丁小云,《青年周末》专栏)

最近刘德华和朱丽倩手牵手高调回香港这件事成了两岸三地最受关注的娱乐新闻,关于这件事的报道层出不穷。据报道刘德华和朱丽倩已经恋爱20多年了,并已经于2008年结婚,还有八卦新闻说他们已育有一双儿女,联想到这20多年刘德华一直公开宣称自己是单身,看来刘德华绝对可以称得上是这个星球上的“伪单身之王”了。

当然,也许会有很多人说刘德华这个例子很特殊,因为他是天王嘛,这两天就因为他和朱丽倩牵手亮相,看新闻说已经有他的粉丝扬言要自杀了。我本以为现在这时代已经不会再有人会因为偶像谈恋爱或结婚而寻死觅活了,没想到现在依旧还有这样的人,不过我相信这些粉丝寻死觅活的最本质原因其实和偶像无关——生活在今天这样一个残酷无情的竞争时代,这些粉丝的心理承受能力却如此之差,相信让她们想要寻死觅活的事肯定会层出不穷。

说回伪单身这个话题,有很多人都不能理解为什么刘德华要伪单身这么多年。的确,如果说刘德华是为了事业而伪单身,那周润发、成龙以及李连杰很早以前就结婚了,但他们的演艺事业并没有受到影响,而且他们还都成为了国际级影星,反倒是刘德华,虽然一直保持伪单身状态,但其影响力基本上一直仅限于亚洲。还有人说刘德华之所以坚持伪单身,是为了保护朱丽倩,让她免受各方压力,我个人认为这个理由同样很牵强,但毕竟我不是娱乐天王,所以我就不再继续妄自揣度为什么刘天王喜欢玩伪单身游戏了。

接下来再探讨一下为什么会有很多普通男人很喜欢玩伪单身游戏。我也是一个普通男人,在我看来,这个世界上没有永远的伪单身,只有永远的利益——这里所说的利益可能是经济利益,也有可能是遗传利益以及性欢愉利益。

先说说伪单身有可能带来的经济利益。我的一个朋友的同学本来已经有一个交往了两年多的女友了,但我听说此人在很多社交场合中一直宣称自己是单身,结果后来此人“骑驴找马”,又找了一个新女友并甩掉了原女友。据说此人的新女友的老爸是一大老板,如果此人跟他的新女友结婚,用我的朋友的原话来形容就是“他可以少奋斗20年”。后来他们果然结婚了,但很快他们又离婚了,我的朋友用特解恨的语气对我说那家伙的生活水准一夜之间倒退了20年。

再说说伪单身有可能带来的遗传利益以及性欢愉利益。我最近在看一本名为《性趣探秘》的书,其中探讨了人类的性行为和动物的性行为的异同,其中很有趣的就是我发现原来有些动物也会玩伪单身游戏,例如多数花斑鹟和人类一样,名义上也是一夫一妻的,雌雄双方会共同养育后代。但是在雌鸟产蛋并忙于孵化的那段时间,有些雄鸟会隐瞒自己“有妇之夫”的身份,在离家约 200以外的地方向另一只雌鸟求欢,然后让它的这位“二奶”孕育自己的后代。由此可见,它们玩伪单身游戏的目的特别明确,那就是基因传递最大化,即为了遗传利益而伪单身。而人类和大多数动物最大的差别就是,人类不只是为了遗传利益而交配,同样也会为了性欢愉利益而交配。所以很多男人之所以玩伪单身游戏,通常要么是为了遗传利益,要么是为了性欢愉利益,或者两者兼而有之。

由于趋利避害是人的本性,所以如果想要让一个男人不再玩伪单身游戏,基本上只能让他自己权衡利害,当他发现害大于利,他自然就有可能拒绝再玩。关于这一点,其实伪单身男女都一样。所以大家要做的无非就是睁大眼睛仔细分辨,这样才能避免自己上当受骗。当然,如果有人心甘情愿上当受骗,那也没办法,因为没有什么会比爱情更令人盲目。

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018