注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

不幸福的家庭是伟人的摇篮?  

2006-05-31 15:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说出来自己都觉得搞笑,最近让我哭了两次的东东居然是《体坛周报》。
上次是看关于芬利的文章(只因为芬利说的那句:“是他们不要我了。”),这次是看关于舍甫琴柯的文章。
昨天坐在公车上看周一的《体坛周报》,里面用很大篇幅介绍了即将转会切尔西的舍甫琴柯。我是意甲拉齐奥和英超阿森纳的球迷,所以几天前当我看到关于舍甫琴柯转会的新闻并没什么感觉,心里只是想这家伙的钱包在切尔西肯定会变得更鼓。
直到昨天我仔细看了关于他转会的报道,舍甫琴柯在我眼中一下子立体了起来,感觉他不只是一个很好的球员,还是一个很好的人。
舍甫琴柯说他之所以转会,是因为家庭原因。他说:“我不讲英语,我妻子不讲乌克兰语,我们之间的唯一共同语言是意大利语,但唯一能让我们的孩子们理解我们的爱的方式只有英语。”按说这是个看上去有些站不住脚的理由,但我看了报道之后,我觉得我能理解他为什么转会了。
舍甫琴柯是乌克兰人,不会说英语,他老婆却是美国人,不会说乌克兰语,所以两人只能用意大利语交流。《体坛周报》记者说,可以想象两人表达一些细腻的情感时肯定会遇到困难,如果说爱情可以超越这些困难的话,那教育孩子就比较麻烦了。
的确,如果只是对孩子讲大道理,对语言的要求就不会很高(中国很多家长最擅长的就是和孩子讲大道理,最不擅长的则是和孩子交心)。但如果想要让孩子得到完整的爱,对语言的要求就会很高——那需要很细腻的交流,需要相同的文化背景,需要心与心的贴近。很难想象,一个人能用自己不是很熟悉的语言完整地表达自己的内心(在意大利生活了7年的舍甫琴柯虽然能说很流利的意大利语,但记者发现他依旧无法用意大利语完整地表达自己的内心),所以舍甫琴柯和他老婆决定将英语作为他们未来的家庭语言,这样孩子首先能得到母亲完整的爱。而舍甫琴柯也会全力学习英语,进而和老婆孩子更好的交流。
也许这件事这样被我说出来很平淡,连我女朋友也开玩笑说我为这样的报道流眼泪是“有病”的表现——我仔细想了想,也许我的“病”就是因为我从未得到过那种“完整的爱”吧。
当我上大学的时候,我曾剖析我自己,我发现自己很“怕生”,害怕和别人交流,总是习惯性地对别人封闭自己的内心,习惯性地过分自我保护,并会莫名其妙地害怕这个害怕那个——按精神分析学家的看法,我的这些问题正是所谓的“童年阴影”造成的。
据说不幸福的家庭是伟人的摇篮,我到现在还没看出自己身上有成为伟人的苗头,你身上有吗?
          
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017