注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

永远的小男孩儿  

2006-06-11 18:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凌晨3点,看阿根廷队的比赛,然后又一次被它迷得不能自拔。
印象中,和阿根廷沾边儿的任何东西都是那么对味儿,例如博尔赫斯、例如探戈、例如在阿根廷拍的《春光乍泄》等等。当然,还有它的足球。
马拉多纳曾说:对于一个来自阿根廷贫民窟的小男孩儿来说,他的昨天、今天和明天注定是一场永无休止的战斗。
而阿根廷队就像是一个永远的小男孩儿,而且正是马拉多纳所说的那种来自贫民窟的小男孩儿,但骨子里却偏又流淌着蓝色的贵族血液。
喜欢阿根廷队已经好多年了。确切地说,是喜欢它的气质。该怎么形容他的气质呢?狂野、孤傲、高贵、少年意气、放浪形骸。最后一个词儿好像是贬义词——不过话说回来,在潜意识里,哪个小男孩儿的梦想不是放浪形骸呢?这就好像城市里的中年男人的最大理想是醉生梦死一样。
看阿根廷队踢球,的确很像看一场11个充满激情但又冷血无情的小男孩儿在战斗。
而在参加这届世界杯的阿根廷队中,有那么多失意的小男孩儿,里克尔梅、萨维奥拉是巴萨的弃将,克雷斯波在切尔西则要活在世界杯对手德罗巴的阴影之中。而他们永远的敌人巴西队的球员则各个不可一世、风光无限。
再想想4年前,小组赛便被淘汰的悲伤还没有挥散。
现在,阿根廷队为自己正名的时刻到了。在对科特迪瓦队的比赛,他们再次踢出了最华丽、最复古的足球,兵不血刃地“屠杀”了“非洲大象”,在所谓的“死亡之组”中杀出一条“蓝血之路”。
有人曾将阿根廷首都的名字改成“玻璃木梳眼泪水”,还有人一提阿根廷就会想起那首《阿根廷别为我哭泣》。这真是一个感情丰富得不可救药的国家。
真希望这次世界杯,阿根廷队能像20年前或28年前那样,让“玻璃木梳眼泪水”变成狂欢城,让全世界的阿根廷球迷眼中溢满狂喜的泪水。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017