注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

青春为什么那么迷人?——评Mogwai的《Come On Die Young》  

2006-09-29 21:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春为什么那么迷人?——评Mogwai的《Come On Die Young》 - 丁小云 - 丁小云的博客

关于Mogwai的这张专辑,《非音乐》的彭洪武曾这样写道:“年轻人你快点死吧——每个人的内心都是有魔鬼的,权势、容貌、名利、荣辱上太多太多的杂念让心魔在无止的滋长,它们合力抹杀了爱,以龌龊为乐,退化到像动物一样撕杀。”
Come On Die Young,没听它之前,便被它的名字吸引住了。
对于大多数中国人来说,70岁死可能是圆满,17岁死则是悲剧。但时间真的存在吗?青春为什么那么迷人?死于青春的人去了哪里?鬼知道答案,17岁的死鬼知道答案。
真的没想到这张名为“Come On Die Young”的专辑会如此压抑,听它的时候有中喘不过气的感觉。但同时又能带来一种很奇妙的惬意和沉醉,就像是一场漫长而虚无的跋涉,在一片一望无际的墓地里跋涉,寻找一块不存在的墓碑,一块涂抹着灰蓝色青春的墓碑,那上面写着一个我熟悉的名字。他是一个黑暗中的手淫犯,一个在星空下在等待飞船的星水手,他被老师训斥,被父亲打,吸烟,吐烟圈,喝啤酒,打群架,读《红与黑》,写情书,看毛片,玩台球,玩街霸,不停地做梦,只是做梦,没完没了的做梦,那么胆怯,那么狂热,那么单纯,那么虚伪,那么快乐,那么寂寞……
为什么我还那么迷恋他?为什么我那么渴望重新变成他?为什么他那么陌生?他是死了还是活着?他去了哪里?他看到现在的我会不会呕吐?
不敢再想了,再想我就会哭了,猫泪已经在我眼里打转,我不会让它流出来,因为那很傻逼,那会让我觉得我这些年的生活是一出又一出闹剧。
继续听《Cody》,继续跋涉,继续沉醉:“如果我试图让你停下脚步,你是否也会想让我停留,古老的歌一直萦绕,直到最后的时刻,悲伤的歌让我回忆起儿时的旧友,如果这就是命运,我想我只能离开……”
也许青春就是用来胡闹的,就是用来忧伤的,就是用来浪费的,它是那么美丽的操蛋乐园,只可惜我们都回不去了。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018