注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

 
 

中国人为什么爱撒谎?  

2006-11-19 11:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人为什么爱撒谎?这个题目一写下来我就意识到,要把这个问题探讨清楚,非得写本一百多万字的书。
可惜我现在没有这个精力和时间,所以在这里只能简单探讨一下了。
●我们都知道,中国人是这个世界上最爱面子的动物。但问题就是,不是每个中国人都能活得很有面子。于是很多中国人每天都会撒几个谎,骗骗别人,也骗骗自己——仅仅几句谎言就能提高自己的生活质量,何乐而不为呢?
●谈过了面子原因,再谈谈票子原因。中国现在处于转型时期,贫富分化得很厉害。而中国人的怨贫仇富心理偏偏又很强,这使得我们常常能看到这两种奇观:中国有钱人装穷和中国没钱人装阔。怎样装穷或装阔?当然就是靠撒谎了。当然这种谎话多半是骗不了别人的,因为正所谓“无钱说话如放屁,有钱说话屁也香”,所以那些真正精明的人只要闻闻你的“口气”就知道你有几斤几两了。
●第三个原因就是很多中国人的精神问题,前一阵不是有专家说了嘛,中国有一亿多人有各种各样的精神问题。后来又听人说这是个保守数字,实际比这个数字还要多很多。我们都知道,精神有问题的最大表现就是心口不一,而心口不一不是撒谎又是什么?例如很多贪官明明心里黑如漆,舌头却甜如蜜;例如很多教授白天是一位教授,晚上是一只教授;例如很多穷人每天都被有钱有权的人割肉放血,但他们还是不得不在别人面前表现出各种中国传统美德。
●第四个原因是因为中国人的信仰问题,因为中国没有宗教,于是在恶俗流行文化的推波助澜下,爱情成了最大的信仰,成了最大的宗教。真正的爱情是什么?就是完全不问值得不值得,在现在物质至上的中国,估计没几个人能爱到这个地步。于是爱情在现在的中国更多地表现为你骗我诈,于是“我爱你”成了上床前必说的“语言前戏”,于是“价值80元的处女”层出不穷。
●第五个原因是中国人的“鸵鸟心理”,中国人大概是地球上最胆小、最怕事的人种之一。大概是因为文明太早了的缘故,中国人的血性和中国人的体毛一样,都被驯化得少之又少。胆小怕事的人最擅长什么?最擅长撒谎,因为只有撒谎才能掩盖他们破碎的自尊。这就好像一个小男孩,因为胆小,既不敢打架,又不敢泡妞儿,却每天都对别人说:小强很怕我,我现在过去扇小强几个耳光,小强屁都不敢放一个;小丽对我有意思,只要我勾个手指头,今晚就能把她给办了(这个小男孩为什么这么像十多年前的我呢)。
今天就先探讨到这里了,如果你无意中看到这篇文章,也说说你的看法吧。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018