注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

人是一种无用的激情(一段N年前写的读书笔记)  

2006-12-09 16:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  方迪认为母亲对哺乳婴儿的另外一个过激行为是狂乱性在场。“狂乱性在场是母亲对哺乳期婴儿有一定意识的兽性态度。”尤其是在喂乳母亲的眼神中,我们可以捕捉到,哪怕只是一瞬间,这种态度的流露——那是被关起来的疯子的眼神,冷漠、呆滞、慌乱。而作为某种自恋的投射,这种态度是雌性动物面对自己后代所具有的令人难以捉摸的、野蛮的过激行为的表现。方迪认为这种狂乱性在场的后果是使婴儿直接与虚空相接触,并使婴儿加强了对虚空的亲和力。
  “虚空”是方迪的微精神分析学的重要术语。某种意义上他的微精神分析学就是围绕这个中性的词展开的。它类似文学或心理学范畴的词语“空虚”的含义,但又不尽然。在微精神分析学范畴中的虚空不仅包括心理的空虚,还包括物质的空虚。
  前者似乎很好理解,存在主义者已为之写满了黑暗的注脚,正如萨特在他的那本厚厚的《存在与虚无》的最后写下了的结语:人是一种无用的激情。
  而物质的空虚虽然在现代物理学那里已被解释,即:虽然从技术角度上来说原子是不可分割的,但每个原子都是无限的,每个原子的内部包含着一个宇宙。
  然而方迪却走得更远,他在《微精神分析学》1988年版序中这样写道:“……我确定了微精神分析学的三个基本的要素:一、我的细胞甚至血液不源属于我;二、我的尝试本能及其能量不源属于我;三、我的所有的梦构成一个梦,这个梦不属于我。于是我才明白:很少、甚至几乎没有什么东西源属于我;这正是我曾经拒绝、怀疑、犹豫的原因。”
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017