注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

中国为什么有那么多血汗工厂?  

2006-12-21 17:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用两天的时间读完《拉丁美洲被切开的血管》,最让我震撼的是书中转引的玻利瓦尔临终时的预言:我们永远不会幸福,永远不会!  

同样让我震撼的还有本书作者总结的拉美国家如何让国内特权阶层永远保持自己的地位,如何吸引外国资本,答案有三条:被毁坏的土地、有秩序的国家和廉价而驯服的劳动力。  

看了这三条答案,我忽然发现,现在的中国和拉美国家真的很像。   

如果真是这样,那么玻利瓦尔的预言会不会也成为对中国的预言呢?  

豆瓣上有人推荐阅读这本书,理由是:愤青也要愤得有学问。  

就因为这句话,我读了这本书,然后又读了《刷盘子,还是读书?》。这两本书让我想明白了很多以前我怎么想也想不明白的问题,例如中国为什么有那么多血汗工厂,例如中国人为什么很难活得像个人。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017