注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

中国历史上最有名的三个同性恋典故  

2008-04-18 13:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  潘光旦在他翻译的《性心理学》中附录了一篇他自己写的《中国文献中的同性恋举例》,这篇文章一开篇就这样写道:“同性恋的现象在动物生活史就有它的地位。它和人类的历史同样的悠久,大约是一个合理的推论,一般的历史如此,中国的历史大概也不成一个例外。”
  动物也搞同性恋?呵呵,我还真没见过,你见过?
  清代以博学著称的文人纪昀曾在他的《阅微草堂笔记》第12卷中说:“杂说称娈童始黄帝。”当然这个提法还有待商榷,因为现在有没有黄帝这个人都还在商榷。
  比较明确的记载出现在春秋战国时的典籍之中,比较有名的是韩非子《说难篇》中的弥子瑕分桃的故事:
  弥子瑕与卫国国王卫灵公一同游果园,弥子瑕吃到一个桃子发现很甜,没有吃完,便将吃了一半的桃子给了灵公,灵公那时吃了这个剩桃还挺高兴,并说还是弥子瑕爱寡人啊,明明自己喜欢吃却留给寡人吃。
  可过了若干年弥子瑕年老色衰时,一天不知何故得罪了灵公,灵公便说弥子瑕这人一向轻视寡人,当初还把自己吃剩的桃留给寡人吃。
  这个故事是我在很小的时候看的,那时当然不明白还有同性恋这一说儿,还以为是说两个男人之间的友情的故事,只是不明白为什么友情也会因为一人变老变丑而发生变化,并觉得这两个男人多少有些肉麻。
  
  而《战国策·魏策》中龙阳君的故事让人更是不知道说什么好了。
  故事的开始是一片湖光山色之中,魏王和龙阳君共坐一条船上垂钓,就在这诗情画意的时刻,龙阳君在钓了十几条鱼之后却忽然哭了。
  “你有什么不高兴的事吗?为什么不说出来呢?”魏王问道。
  “和大王在一起我怎么敢不高兴呢?”龙阳君继续低头垂泪。
  “那你为什么哭鼻子啊?”魏王继续问道。
  “我是因为我钓到的鱼才哭的。”
  “这又是为什么呢?”
  “我刚开始钓到鱼时特别高兴,可钓得多了,就想把前面钓的鱼丢弃了。于是我联想到今天我还可以服侍于大王的身边,为大王整理枕头或床席什么的,并因为大王的宠幸而过上有头有脸的生活。可天下那么大,美人就像鱼那么多,而他们听说我被大王宠幸了,肯定也会提起裤腿争相献媚于大王。到了那时我肯定就会像我先前钓到的那些鱼那样,有着同样被弃的命运。想到这儿,我又怎么能不哭呢?”
  “唉,宝贝儿,你错了啊,你既然有这种想法,为什么不早告诉我呢?”
  然后魏王回宫后颁发了这样一条法规:以后谁再敢给我介绍美人一律灭族。
  
  古人除了因上述两个故事而而将同性恋隐晦地称为“余桃”、“龙阳”之外,还有“断袖”这一说,这源于《汉书》的一段记载:
  董贤因容貌秀丽而得到汉哀帝的宠幸,兴之所致之时,这个不爱江山爱美人的哀帝甚至想将汉家天下禅让给董贤。
  有一天两人一起午睡,哀帝起身时发现自己的袖子被还在熟睡的董贤压在身下。哀帝怕打扰了董贤的好梦,不忍叫醒他,便将长袖割断得以起身。
  以上三个故事也是后人最为津津乐道的三个同性恋典故。而潘光旦遍查史书,曾考证出“前汉一代几乎每个皇帝都有个把同性恋对象”这一史实。中国古代典籍浩如烟海,估计此类事例的记载更是不胜枚举,我这儿也就不再赘述了。
  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017