注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

不抽身旁观,不投身粉碎  

2008-05-06 16:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无相禅师行脚时,因口渴而四处寻找水源,看到不远处有一个年轻人在池塘里打水车,无相禅师就向年轻人要了一杯水喝。
  年轻人以一种羡慕的口吻说道:“禅师!如果有一天我看破红尘,我一定会跟您一样出家学道。不过我出家后,不想跟您一样到处行脚居无定所,我会找一个隐居的地方中,好好参禅打坐,而不再抛头露面。”
  无相禅师含笑问道:“哦!那你什么时候会看破红尘呢?”
  年轻人回答道:“我们这一带就属我最了解水车的性质了,全村的人都以此为主要水源,若找到一个能接替我操纵水车的人,没有责任的牵绊,我就可以出家寻找自己的出路了。”
  无相禅师说:“你最了解水车,如果水车全部浸在水里,或完全离开水面会怎么样呢?”
  年轻人回答道:“水车是靠下半部置于水中,上半部逆流而转的原理来工作的,如果把水车全部浸在水里,不但无法转动,甚至会被急流冲走;同样的,完全离开水面也不能车上水来。”
  无相禅师说道:“水车与水流的关系可说明个人与世间的关系,如果一个人完全入世,纵身江湖,难免会被五欲红尘的潮流冲走。假如完全出世,自命清高,不与世间来往,则人生必是漂浮无根。同样,一个修道的人,要出入得宜,既不抽身旁观,也不投身粉碎。出家光看破红尘还是不够,更要发广度众生的宏愿才好。出世与入世两者并立,这才是为人处世和出家学道的正确态度。”
  无相禅师所说的“既不抽身旁观,也不投身粉碎”,应是对像我们这类空闲时喜欢禅思片刻的现代人最好的告诫。
  既然我们已经来到这个物质时代,我们就不可能对一切都无动于衷,装作一副不食人间烟火的酸腐模样,这没有任何意义,只会成为他人的笑料;当然,我们也不能让自己完全纵身其中,那样我们只会在不自觉间迷失心性,并在物欲洪流中随波逐流。
  还好,我们共同拥有一个禅的世界,这个世界不是完全出世的空中楼阁,也不是完全入世的喧嚣市井——它是几十代文化精英用十几个世纪的漫长时光精心建构的精神世界。这个世界既是一方自由自在的身性天地,同时也是一座无拘无束的心灵家园。
  在这个世界中,我们可以得到这样一种大智慧:这种智慧既注重现实,让你保持思维明晰,并在现实事务中做到随机应变;又能让你不再受食色等生理本能的驱使,不再被物质欲望所左右,从而得到一种能让你身心安适、来去自由的快乐。
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017