注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

喝粥洗碗,找回自己  

2008-05-08 10:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赵州从谂禅师,禅风恬淡朴实,人称赵州古佛。
  一个未开悟的僧人问赵州从谂禅师:“我自己是什么样子呢?哪个才是我自己呀?”
  从谂禅师说:“你喝粥了吗?”
  僧人回答:“我喝完了!”
  从谂禅师说:“喝完粥了?那么洗碗去吧!洗了碗就能找到自己了。”
  对于现代人来说,最“时髦”的一种痛苦无疑是迷失自我。
  他们会说在都市的霓虹灯中寻不到自己的足迹,不知道自己在做什么,不知道自己从哪里来,不知道自己该到哪里去。
  你可以说他们是在无病呻吟,但他们的确不快乐,他们中的一些人的确在光怪陆离的现代城市中迷失了自我。
  怎样才能找回自我呢?怎样才能找回那些丢失的快乐呢?希望你们能从下面这则故事中获得启示:
  一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。
  他们向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?
  苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”
  这帮年轻人暂时把寻找快乐的事儿放到一边,找来造船的工具,用了四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造出一条独木船。
  独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声高歌。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”
  他们齐声回答:“我们快乐极了!”
  苏格拉底道:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来访。”
  这个故事告诉我们这样一个道理,那就是永远不要幻想借助空想去寻找自己、寻找快乐,而要在行动中去寻找自己、寻找快乐。
  哪怕只是像喝粥洗碗这样简单的行动,只要我们用心去做,我们就能参悟出很重要的禅理,并在不经意之间找回自己,找回我们本该拥有的快乐。
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017