注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

 
 

发自内心的活泼自在才是禅  

2008-05-09 12:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从前,有一位老妇人出钱建造了一座寺舍,她发誓要为佛门造就有道高僧。
  经过精心挑选,一位幸运的和尚被请到寺里接受供养。老妇人让仆人送饭服侍,从不间断。那个和尚倒也耐得寂寞,除了朝观云霞,暮看溪流之外,整天就是坐在那里静静参禅。
  二十年后,老妇人改派一个貌美如花的少女送饭侍候和尚。有一天,按照老妇人的吩咐,少女在给和尚送饭时,一把将他搂抱住了:“现在这个时候,你怎么样?”
  和尚毫无所动:“枯木靠着冷岩头,三冬季节无暖气。”
  少女回来把经过情形报告老妇人,她很赞赏和尚的深厚定力。不料老妇人跺脚叹息:“我二十年只供养了一个俗汉!”
  随后老妇人将那个和尚赶走了,紧接着,她又一把火烧掉了那座寺舍。
  而那个和尚到死也不知道自己过错在哪里。
  如果你对故事中老妇人的举止无法理解,那么你或许可以从下面这则故事中寻找答案:
  从前,一位老禅师收养着一个童子。这童子并不知佛中规矩,爬树捉蝉,整天游玩,和一般人家的孩子并无两样。就是见到老禅师,他也嬉皮无忌,有时还像孙儿似的摸着老禅师的光头撒娇。
  有个行脚僧来到寺里寄宿,住了几天,他对那童子的顽皮非常看不惯。有一天,在老禅师早上出门之后,他便将那童子叫住了,严词峻句,教以寺院的礼仪。
  小孩子家学东西就是快,到了晚上,老禅师刚从外面回来,这童子马上上前行礼问安。老禅师很惊讶:“谁教你的?”那童子回答:“堂中新来的和尚。”
  老禅师找到行脚僧,冷冷问道:“上座挨家行脚,居心何在?”行脚僧一愣:老当家脸色很不好看,难道自己有什么地方做错了吗?
  老禅师一顿禅杖:“我这童子养了两三年了,怪可爱的,谁让你教坏他?快收拾东西走人吧!”
  暮色苍茫,那行脚僧被赶出了寺院。
  刻意的坚强冷漠不是禅,发自内心的活泼自在才是禅。
  你参的是枯禅还是活禅?
  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018