注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

这表示普通人在改变这个世界  

2008-05-13 14:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。
  关于这句话,《无用术》作者加藤彻给出的解释是:“大自然对于每一个生物并不伸出挽救之手,这其实是大自然至高无上的仁慈。‘圣人’也不对每一个人民伸出挽救之手,这其实也是‘圣人’至高无上的仁慈。”
  前几天,我读到这段解释,还觉得他解释的有那么点味道。
  但是昨天晚上,当我听说昨天的地震截止昨晚已经导致九千多人死亡的时候,我开始痛恨加藤彻对“圣人不仁,以百姓为刍狗”的解释。
  大自然对于每一个生物并不伸出挽救之手是大自然至高无上的仁慈?这话你信也得信,不信也得信。
  “圣人”不对每一个人民伸出挽救之手是“圣人”至高无上的仁慈?对于这样的“仁慈”,我只想说五个字:我去你妈的。
  
  到底什么才是至高无上的仁慈?在想这个问题的时候,脑海里马上想起的是美国摇滚老炮LouReed说过的一句话:“真正的音乐态度无疑是基于现实主义之上并散发着一种几近滥情的慈悲心怀。”
  对于昨天的那次地震,我们现在需要的,同样只是一点近乎滥情的慈悲心怀。
  在现在已经有数千人参加的豆瓣活动“汶川需要你的帮助!”中,有人曾发贴说:“淘宝首页有链接,接受捐赠方是李连杰的壹基金。采用直接到帐的,很方便。李连杰的基金组织,我还是比较信任的。”
  随后马上有人回帖说:“李连杰的壹基金,信不过。”除此之外还有好多人说这个慈善组织信不过、那个慈善组织也信不过。
  他们当然有权怀疑,但问题就是,现在不是“显摆精明和理性的时候”。现在是为伤者祈福、为死者哀悼的时候,现在是我们能付出一点绵薄之力就付出一点绵薄之力的时候。就像连岳在谈及为黑煤窑受害者捐款的时候所说的那样:“我倾向于认为你捐一笔小钱就可以了,五块钱、十块钱就行了;一万个人总共捐了五万远比一个人捐了五万来得有意义;我不认同为了做善事影响你自己的生活,但愿这个捐款帐号能收到数量汹涌的小额捐款,而不是孤单的大额捐款——这表示普通人在改变这个世界。”
  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017