注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

每个人原来都是光彩夺目的小孩儿  

2008-06-01 10:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰子恺在他的一篇散文中曾这样写道:丧失了美丽的童年时代,送尽了蓬勃的青年时代,而初入黯淡的中年时代的我,在这群真率的儿童生活中梦见自己过去的幸福,觅得了自己已失的童心。我企慕他们的生活天真,艳羡他们的世界广大。觉得孩子们都有大丈夫气,大人比起他们来,个个都虚伪卑怯;又觉得人世间各种伟大的事业,不是那种虚伪卑怯的大人们所能致,都是具有孩子们似的大丈夫气的人所建设的。

小时候总认为大人不理解小孩儿,后来自己也变成大人了,却很郁闷地发现自己竟然也不理解小孩儿。

每个人原来都是光彩夺目的小孩儿,然后转眼之间,就变成了灰头土脸的大人。为什么会这样?是因为每一天都有梦在心里头死掉才一点一点变成大人,还是因为我们变成了大人才会每一天都有梦在心里头死掉?尼采曾说小孩儿是天真与遗忘,一个新的开始,一个游戏,一个自转的轮,一个原始的动作,一个神圣的肯定。而人类的精神会完成三种变形:它先会变成骆驼,然后变成狮子,最后变成小孩儿。骆驼象征忍耐和执著,狮子象征强力和征服,小孩儿则是天真和自由。而大人真正的成熟就是他再次恢复童年游戏时那种认真的态度。希望我能在未来不远的某一天再次变回天真自由的小孩儿。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017