注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

这不是缺德,这是脑残  

2008-06-13 18:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  再讲一个关于小露露的小故事,这个小故事是小露露的妈妈讲给我老婆的。
  小露露有时候不喜欢吃饭,那时小露露的妈妈就会拿来一个小玩具熊,对小露露说,小熊不会吃饭,你教它好吗?
  于是小露露为了教会小熊吃饭,就开始向小熊示范起来如何吃饭。
  吃了一半小露露不想吃了,她妈妈就说:小熊还没学会呢,你再教教它吧。于是小露露就又开始吃饭了。
  当我老婆向我转述完这个小故事之后,我既感动又伤感。我感动是因为小露露的妈妈的爱心和创意,而我伤感是因为我想起了我小时候也不喜欢吃饭,因为这个我爸爸应该没少骂我。印象比较深刻的是,有一次是我爸爸做的菜,他把菜做得特别辣,而我那时并不喜欢吃辣的,便说下次能不能不做这么辣?结果我爸爸说了这样一句特“经典”的话:做饭你就吃饭,做屎你就吃屎。
  
  此刻北京正在下雨,这让我想起在中国有这样一句歇后语:下雨天打孩子——闲着也是闲着。中国父母为什么喜欢下雨天打孩子?就是因为闲着也是闲着?
  不用我说你也知道,喜欢打骂孩子的父母都是专制型父母。还有一些中国父母,他们也许不会打骂孩子,但他们会想方设法压制孩子的吵闹和好奇心,让孩子整天都感到很压抑,而这种父母其实也是专制型父母。
  曾有心理学家指出,专制型家庭的家长只希望孩子听话,完全服从自己,这会导致孩子独立性差,缺乏社会责任感,容易焦虑,害怕竞争和创造性活动,交流能力差,学习能力差。而民主型家庭的家长则尊重孩子。这种家庭的孩子对学习有浓厚的兴趣,更有自信,敢于迎接挑战,社交能力和学习能力都很强,富有社会责任感。
  能成长于一个民主型家庭对于一个孩子来说无疑是天大的幸运,但可惜的是,中国大多数家庭都不是民主型家庭,专制型家庭倒是不计其数。
  现在的问题就是,我们是不是应该有所改变呢,就像一位作家所指出的那样:“在儒家思想长期统治下的中国,中国的做父母者究竟应该继续对孩子‘专制’下去,还是应该反思一下,朝着‘宽容’的方向松动松动?这是一个无比巨大的文化问题,是整个一代人和几代人的问题。我绝不奢望我们的家长在短时期内都改变自己的价值观念,学习美国的父母,像对待朋友那样对待自己的孩子(据说美国家长的这种观念转变花了大约一个世纪的时间,而且他们本没有什么儒家传统)。我只想建议家长们,即便按照儒家老传统所说的‘已所不欲,勿施于人’,您也应该多给孩子一点本属于他们的自由。”
  如果我们明知道我们对孩子的专制会导致孩子缺乏社会责任感,容易焦虑,害怕竞争和创造性活动,交流能力差,学习能力差——但我们却依旧拒绝改变,那这就不是因为缺德的问题了,而是因为脑残的问题了。
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017