注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

谁是中国最屌的作家?  

2008-06-28 20:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果评选中国博客话题王,新浪博客千年老二韩寒绝对是第一候选人。这两年经常是只要他扯出一个话题,瞬间跟风者无数,有吐口水的,有赠芳心的,有扔板儿砖的,有撒花儿的,当然也有丢臭鸡蛋的——无论扔过来的是什么,韩寒都会沉静一笑做一一笑纳状。当然,他没理由不笑,因为这有些类似于我曾说过的那种“丑闻式轰动”,我们也许可将其命名为“话题式轰动”,而这依旧是一个“注意力经济”的问题——无论大家丢的是什么,到他那儿最终都有可能变成经济利益。例如我曾我看到我的一个豆友说:看韩寒最近闹得这么欢,估计是又要出新书了。我的这个豆友貌似还是一个很忠实的“韩粉”,连她都认为这是韩寒的“小猫腻”,看来这问题也就不用更深入讨论了。
  最近韩寒又扯掉了几位已故“文学大师”的遮羞布,自然又是叫好者无数,当然也有对着干的,例如豆瓣九点博客万年老大和菜头不知道为什么似乎被韩寒这次的话题扯得有一点蛋疼了,竟连写了两篇“讨伐小檄文”。
  说实话,韩寒说的那几位“文学大师”的小说我都没看过,而韩寒本人的几本小说我倒是看过。怎么说呢?只有一本《长安乱》我从头到尾看完了,但看完之后真觉得它的故事情节和《无极》有一小拼,而其他的小说都是看了一小半就看不下去了——也许韩寒更适合去写那种特有话题效应的杂文,而不是写小说?
  
  另外,看了韩寒这次抨击几位已故“文学大师”的那几篇博客,我不知道你是怎么看的,反正我觉得他这就是在挠大众的痒痒,不够痛快,真的不够痛快。
  而这也让我想起了朱文,想起了他在很多年前说过的几段话:
  有一次朱文曾被拉去参加一个国内长篇小说的笔会,会上来了两个“茅盾文学奖”的评委,于是会议主题开始转向,成了部分作家对“茅盾文学奖”评委的申诉,弄得朱文很不耐烦,于是他站起来发言了,他说:“我知道每年诺贝尔文学奖评奖的时候,中国作家就会痛经一次,但令我诧异的是茅盾文学奖也能让作家们痛经,茅盾文学奖是什么?是狗屎!”
  另一件事则与他和韩东搞的那次“断裂”问卷调查有关,问卷上有这样一个题目:你对《读书》和《收获》杂志所代表的趣味和标榜的立场如何评价?朱文说:“《读书》是政府特批的一小块供知识分子集中手淫的地方,《收获》的平庸是典型的。”
  而朱文原来的回答是:《收获》的平庸是典型的,正像巴金作为作家的平庸是典型的一样。当时他之所以把后半句去掉,是因为他碰巧在报上读到了巴金先生病危的消息,朱文说:“这件事我自己一直耿耿于怀,现在我把删掉的话补上,心里觉得坦然多了,中国文学之所以是现在这种鸟样,有一个重要的原因,那就是人情世故的东西太多了,它已经腐蚀到汉语文学的中枢神经。”
  
  过了很多年,再读这几段话,感觉依旧是痛快淋漓、一针见血。有人说韩寒很屌,但如果他和朱文比屌,估计应该还差一大截吧。自从看了朱文写的《人民到底需不需要桑拿》,我一直都认定:朱文就是中国最屌的作家,没有之一。当然这只是我的看法,你可以不认同。但我相信认同这一看法的人一定有很多,估计他们也会和我一样,因为朱文不再写小说而郁闷了很多年。
  说回《人民到底需不需要桑拿》,用朱文自己的话说就是这是“一本代表目前朱文中短篇写作最高水准的书”,而事实也是如此(顺便说一嘴,虽然我是朱文的“铁托儿”,但朱文写的长篇小说真的不太好看,和他的中短篇小说相比要差很多)。
  这些年,每次看《人民到底需不需要桑拿》对于我来说都是一种巨大的享受,其中的好多篇我自己也不记得看了多少遍了。也许是我看的小说还不够多,反正到目前为止,我还没见过哪位中国当代小说家的叙述能比朱文的叙述更荒诞、更迷人。
  上学的时候,我很少向别人强烈推荐某本书,主要是因为我向他们推荐了,他们就会向我借这本书,而关于借书这件事你也知道了,它和用肉包子打狗有很多类似之处。但《人民到底需不需要桑拿》却是例外,因为我太喜欢这本书了,所以我总是情不自禁地想和别人一起分享这本书。而且我也不担心他们会不还给我,因为只要他们一读完,我就会追在他们屁股后把这本书要回来。
  对了,忘了跟你说了,如果你对这本书动心了,那我给你一个友情小提示:想找到这本书可能很难,甚至可以说是非常难,因为它很可能已经绝版了。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017