注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

朴树语录收集:人应该百无禁忌  

2008-07-16 14:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我想,必须坚强,必须按自己的想法生活,就是说让个性再强烈些,让它指导你去适应、忍受那些令人痛苦的东西。我很庆幸,就是我思想至今还是很干净,坏的东西还没侵蚀我,还不能左右我。
    
  我在音乐中找到一个世界,它从形式到情感都是美好的,我被它深深打动。但我没有那么大的才华,只能努力向它靠近,在我对音乐还算敏锐的时候,我要将之发挥到极致。当我没有感觉了,不会用音乐表达了,我选择其他。
    
  我曾有过手机,但不久就关了。因为“安静”很重要。你不想和外界交流,就不交流,没人找得着你,挺好。
    
  有的人有很多钱,但依然不快乐。人应该有清醒的价值观:你得到什么才能最快乐。这比什么都重要。
    
  90年代初内地校园民谣与我的体验格格不入。在我看来,它们是在不恰当的时候为内地流行音乐偿了一债,而这债,早在80年代就该还上。在我的表达中,从旋律到题材,从来没有校园情结。
    
  罗大佑的思维是标准的80年代。一度我的思维也总停留在那个时候。我是传统的人,很长时间里,排斥很多看不懂的东西,厌恶它们。但世界越来越是年轻人的世界,时代发展的好处就是让人有越来越多的选择,你可以让思维停留在不同的年代,但另外要了解新的东西,变革往往都由非正常的东西引导来的。
    
  感谢生活,虽然它如此不完美,如此纷纭,但它真的让我成熟起来,面对它们,我终于会变得坚定并试着微笑。
  
  你知道吗?其实我挺爱打扮的。我觉得穿上好看的衣服,会让我的心情非常好。
    
  我老觉得每个人的内心都有一个特别美好的世界,渴望一种特别美好的生活,但是可能生活太艰难琐碎,人特别容易被蒙蔽,那些外在的丑恶的东西总是在人大脑海中若隐若现;内心特别坚定,心灵特别干净的时候,才能打开自己被蒙蔽的那些东西,看到它们。
    
  音乐来自情感,脱离了情感它将毫无意义,就像人唱歌,不是因为有嘴,而是因为有心灵,心灵至上,情感至上。
    
  后来,我告诉父母,我在认真地生活,我有理想,只是跟大多数人不一样罢了。
    
  2000年
  我从来没有有意识地去做一个偶像歌手,我永远都不会成为卖脸卖笑的歌手。听到台下有人喊“我爱你”的时候,心里特别难受,我甚至觉得他们还没有理解我的歌,我从来都不希望全国人民认识我,音乐只是我的一种表达方式,我觉得我走红是一个错。
    
  2001年
  很难过,心里常被一种说不清的欲望缠得很紧,总在想,生命到底是什么样子?我该做什么?我能做什么?他们是谁?我是谁?这些问题缠着我,一直无法快乐。我觉得自己没有资格总在别人的面前晃来晃去的,而且我真的一点也不想让别人了解我。我只想要安静地生活……以前我认为自己可以看到神,他可以指引我方向,但现在我看到了五光十色的世界,所以看不到神了,我被神遗忘了。
    
  2002年
  我突然发觉,我已经不是过去的我了,我不应该再仇恨什么,而应该活得愉快……当然我也只知道,如果为了唱片好卖,还是喜欢你的人越多越好……我觉得名这种东西挺虚的,可利是个好东西,它能让你得到很多别人得不到的东西。可是反过来它也会让你陷入更大的虚无。
    
  2003年
  我并非像传说中的那样性格内向、压抑,其实和普通人一样爱玩、爱笑……现在性格开朗了许多,对生活的态度要比四年前更有发言权……以前总觉得音乐最崇高,但后来发现音乐并不是凌驾于自己生活之上的,不需要去承载些什么。很幸运音乐能给我带来这么多的快乐,自己现在还能为之疯狂。生活与音乐一样重要。
  
  2003年
  其实我这几年没少谈恋爱。以前我觉得爱情是很肤浅的东西,现在觉得爱情没有深奥和肤浅的分别,重要的是看有没有真正投入感情。上张专辑我用了很多小聪明,但我觉得现在不应该干这种事了,觉得没有意思。而且也没有动力玩小聪明,我觉得在歌里放入我的感情才是最重要的。而且很多歌并不只是在讲爱情,比如有一首歌《今夜的滋味》,我就不认为它是一首爱情歌曲,只是从爱情这个角色来说明生命太短……我也说不清楚,就是太美好了,又太短了。这首歌表达的意思就是想让人放松,我觉得这是一首让人放松的音乐,所以我在专辑的内页里,这首歌的歌词之前,写了一句话。
    
  2004年
  我确实变了,从一个孩子变成了一个男人。我原来不食人间烟火,根本没有生存、赚钱的概念……我要做一个专业的艺人,以前我抗拒做宣传,觉得自己走红实在是一种错误。但现在我觉得自己能走红挺幸运的,我身边有很多人,他们一样也很有才华,但都被消磨掉了,我很幸运,还能够享受自己的音乐,并且用它来谋生……今后要很职业地做歌手,不懒散不自我消耗。
  
  人为什么要把注意力放在过去?现在我很少回忆过去,你再怀念也回不去,我曾发现过去不能带给我安慰。我觉得这世界上有比那个更可怕更有力量的东西。
  
  前年我身边一个特靠谱儿的朋友,告诉我八个字:“好好工作,不要乱想。”我觉得他说得很对。
  
  2007年
  我看过一本书上说,人在30岁以前可以执迷于文艺,可如果30岁以后还沉浸在里面不能自拔的话,世界观就容易变得狭窄。
  
  生活哪怕再崩溃,总是会有乐趣的。
  
  无意识的状态是最好的,人应该做到百无禁忌。我觉得人应该开放式的心态,也许没有对错,就是想怎么样就怎么样。
  
  (大多数是我在豆瓣上的一个关于朴树的评论里看到的,有些是我自己找的)
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018