注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

玩转大小公司的加薪升职指南  

2008-07-29 11:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《风尚志》约稿的一篇专题的一部分)

 

香奈儿创始人GabrielleChanel曾说:“金钱只给我留下一个声音,那就是自由。”

对于一个在公司里工作的男人来说,如何才能赚到足够的钱进而让自己活得更自由,答案只有一个,那就是想办法不断赢得加薪升职的机会。

众所周知,在大公司里想要获得加薪升职的机会很难,以下是几条大公司加薪升职指南,而且它同样也适用于小公司:

1.拥有个人品牌。为什么那些成功的人会越来越成功?那些失败者则一次又一次的重复失败?当一个人有意识地塑造个人品牌,并全力维护这一品牌,成功将变成他的一种个人习惯;反之,失败将变成他的一种个人习惯。一个职业人如果没有个人品牌意识,无异于在职场中裸奔,正如著名管理专家汤姆·彼得斯所指出的那样:“现在,在个人主义的时代,你必须拥有你自己的个人品牌。”你的个人品牌反映的是你在他人头脑中所持有的印象,这种印象一旦定型,会产生一种巨大的惯性,它可以推动你的个人事业迅速向前发展,并帮助你不断赢得加薪升职的机会。

2.让老板惊喜。如果你在世界500强企业里工作,怎样才能脱颖而出,获得升职的机会。从通用电气最底层开始打拼并最终成为通用电气首席执行官的杰克·韦尔奇曾透露这样一条升职秘诀:“我想要做的就是‘脱颖而出’。如果我仅仅回答了老板的问题,那么就很难引起注意。其实每当老板们提出问题时,他们在脑海中早已经有了自己的答案,他们只是想得到再次的确认而已。为了显示与众不同,我想我的回答应该比提出的问题范围更广一些。我想给出的不仅仅是答案,还有意料之外的新鲜的观点。”

3.拥有“4E品质”。一个职业人如果想不断获得晋升的机会,最需要拥有哪些品质呢?答案就是一定要拥有“4E品质”:充沛的精力(Energy);激发别人的能力(Energizer);敢于提出强硬要求,要有棱角(Edge);执行的能力(Execute),不断将远见变为实绩的能力。在这个世界上,有两种人注定与加薪升职无缘:第一种是那些经常不按上司吩咐做事的人;第二种则是完全按上司吩咐做事的人。职业咨询专家指出,过去,对上司唯命是从者往往能步步高升;但现在,管理层更重视那些敢于表达不同观点的员工。因为这些人的见解,常常能使公司避免重大损失或陷入困境。

4.懂得办公室政治的游戏规则。谁能在竞争激烈的现代职场中立足并脱颖而出?美国职业咨询专家给出的答案是:“经理们依旧倾向于雇用和提拔与之相处和谐的人,也就是说,那些聪明的,懂得办公室政治的人。”现在无论在哪里,办公室政治都已经成为一种文化。例如在美国,有专门以办公室政治为主题的图书馆,有专门研究办公室政治的博士,有处理办公室政治的慈善组织,它是大学里的一门专业课,是大众媒体历久常新的话题,也是心理医生和职业咨询专家们最赚钱的一门生意。一位美国办公室政治专栏作家曾一针见血地指出:“办公室政治这场游戏,要是你不愿加入进去,那就不要抱怨升职遥遥无期,薪水原地踏步,老板对你视若无睹,甚至被老板炒鱿鱼。”另外需要提醒你的就是,在学习办公室政治的游戏规则的同时一定要牢记实力才是最坚固的发展基础,对于一个没有专业实力的“草包”来说,无论他拥有多高超的办公室政治技巧,他最终都将一败涂地。

5.掌握说服老板的最核心法则。富兰克林曾说:“如果你想说服某人,不要诉诸于道德,而要诉诸于利益。”这是关于如何说服他人的最核心法则,如果你想说服老板给你加薪,你同样可以运用这条说服法则。例如北京某公司公关部经理陈小姐这样说服她的老板给她加薪,“从整个大环境来评估,去年我每个月的平均所得有些差强人意。但我觉得自己绝对物超所值,应该有更高的薪金,于是我列出去年所经手的计划及执行成果,向公司证明自己的工作表现。”后来陈小姐决定向老板列举她为公司所赚取的各种利润,以及旗下客户愿意继续合作的稳定度分析——她以铁一般的事实向老板提出加薪10%的要求,结果很出乎陈小姐的意料,因为公司竟然足足给她加了15%的薪水。

6.想办法让老板注意到你。搜狐公司创始人张朝阳曾说:“夏娃要引起亚当注意,当只有她一个人的时候,无论她在哪个角落,亚当都能发现她,并不需要她做些什么特殊的举动去吸引亚当。如果出现了100个夏娃,她们就需要做出各种各样的动作以引起亚当的注意,这就是注意力经济的核心。”不要以为只要努力了,就一定能得到加薪升职的机会。只有想办法让老板注意到你,你的功劳才不会被埋没或是被别人抢走。

7.做一个“创造性窃取高手”。英国就业风险专家约翰·汉弗莱曾说:“如果你想得到一个经理职位,动脑筋出主意是一件极其重要的事。”怎样才能想出能令老板动心、并能帮助公司赚大钱的好主意呢?约翰·汉弗莱的建议是,你越能发挥想象力就越好,因为今天的创意就是明天的现实。另外你还可以去调查研究其他人对类似问题是如何处理的,随后你要做的就是对其稍做改进和调整。约翰·汉弗莱认为这种方法同样具有创造性,而管理大师汤姆·彼德斯则把这种巧妙借鉴他人的方式戏称为“创造性窃取”。

8.牢记你自己才是个人职业生涯的主宰。当你明白这一点之后,你就会明白,老板并不是职场中的上帝。你在努力工作的同时,也会得到薪水、工作经验、管理知识、社会阅历等等,这些都是你应得的,千万不要有类似“拿人手短,吃人嘴软”的心理,并因此过分敬畏老板。无论任何时候,都不要为了迎合老板而降低自己做人的尊严,有了这样一条最基本的信念,摸清老板的心理,洞悉老板的举措,进而不断得到加薪升职的机会将变得易如反掌。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018