注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

你还有几个可交心的朋友?  

2008-08-01 11:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十几年前,张楚曾这样唱道:孤独的人是可耻的。
  那时我听的《孤独的人是可耻的》是磁带,因为翻来覆去听了太多遍被我听坏了。
  为什么孤独的人是可耻的?这个问题我想了好多年,今天似乎想明白了一点点。
  和以往一样,今天我又在豆瓣上乱逛一通收集“豆瓣趣语奇言”,无意中点开了“睡了我上铺的兄弟”的主页,看到他的自我介绍是这样一段话:“不管是敞开自己的孤独还是承担别人的孤独,都是一份何等深厚的情谊啊。而我们通常的做法是:我们太过骄傲了,我们甚至不敢承认自己也是孤独和有欠缺的,所以我们缺少爱。这是我们真正的悲哀。”
  
  大学毕业后这几年,可交心的朋友真的是越来越少了,用张楚的话说就是,“大家都在为成就、为挣钱工作去了”。但有时真的觉得大家都在像逆水行舟一样独自承担着自己的孤独,至于别人的孤独,偶尔可能也会想着去为其承担,但又会想这样做会不会是一种冒犯?会不会热脸贴到冷屁股上?于是渐渐开始只关心自己的孤独,甚至变成这样一种心态:我变得没有内心,我变得没有感情,我变得一无你所要,所以请你离我远一些。
  
  同样是今天,在小转铃的博客中看到这样一句话:“在所有那些古怪的虚荣、自负、要求和敌意后面,有一个正在受苦的人。”
  细想想这个正在受苦的人应该不是别人,就是我们自己。
  为什么我们会有那么多古怪的虚荣、自负、要求和敌意?
  也许就是因为我们在拒绝敞开自己的孤独的同时也在拒绝承担别人的孤独。
  我想和张楚的这张《孤独的人是可耻的》问世的那个时代相比,现在孤独的人肯定更多了。因为现在的中国人已经越来越碎片化了,就像一座又一座孤岛。至于丧钟为谁而鸣,这个让人头大的问题还有多少人会去真正关心呢?
  评论这张
 
阅读(948)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018