注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

《The Wild Blue Yonder》:如果明天人类灭绝  

2008-09-28 19:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  I hope the future is dead
  The dead keep asking for more.
  ——《KAIF》Ministry
  
  虽然很多评论者都认为赫尔佐格是当今世界最有趣、个人风格最强烈的导演之一,但这部《The Wild BlueYonder》在很多人眼中却可能是赫尔佐格所有作品中最无趣、最让人昏昏欲睡的一部。一位网友说他在电影院里看这部电影的时候,旁边很多观众都很“愤怒”,基本都跑光了。
  昨晚我看了这部传说中的“催眠经典”,看了不到半个小时,我就理解了那些观众为什么会愤怒——因为即使是那些看惯了那种很闷的所谓艺术电影的观众,看了这部电影也会发出这样的感慨:艺术电影果然是没有最闷,只有更闷。
  
  虽然的确很闷,但我还是把它看完了。我想这其中吸引我看下去的最大原因就是影片中那个自称是外星人的家伙喋喋不休的、很神经质的长篇独白,我喜欢这样的独白。
  另外《The Wild BlueYonder》吸引我的另外一个原因也许是因为我看之前就知道了它的故事梗概,所以我特想看看赫尔佐格会在电影中展现出怎样一个人类灭绝后的地球。
  是的,我真的很好奇人类灭绝后的地球会变成什么样子。
  我原以为我会看到一个到处都是废墟的地球,但结果让我很意外。
  在《The Wild BlueYonder》的最后,我发现人类灭绝之后的地球有一种摄人心魄的壮阔之美。那一瞬间我产生了这样一种错觉,那就是我觉得人类灭绝后的地球就是一个有生命的生物,而不再是一颗垂死的星球。
  
  不过细想想,这没什么好奇怪的,人类如果真的灭绝了,在某种意义上绝对是地球的幸运,也是地球上除人类之外大多数动物和植物的幸运,因为随着人类文明的发展,人类早已经变成了地球的癌症。
  对于人类文明,赫尔佐格曾这样说道:“文明就像是混乱和黑暗的深洋上面薄薄的一层冰。”这是我听过的关于人类文明最精准同时也是最绝望的描述。
  而赫尔佐格的《The Wild Blue Yonder》,就像是一首献给人类这一必定灭绝物种的哀歌。
  
  谁都知道,人类再在地球上这样胡搞下去,那人类灭绝将只是一个时间问题。但令人绝望的就是,没有任何人能阻止人类灭绝的趋势——这就像我们的人生,无论我们是否情愿,它都必定是一场死亡率百分之百的旅行。
  甚至如果人类明天就灭绝了,也没什么好奇怪的,因为地球上有足够灭绝人类几百次的核武器。
  
  如果明天人类灭绝,你今晚会做什么?

 

《The Wild Blue Yonder》:如果明天人类灭绝 - 丁小云 - 丁小云的博客

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017