注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

摇滚乐能让我们永远年轻吗?  

2008-10-08 09:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天听了痛苦的信仰的新专辑《不要停止我的音乐》,听第一遍时大吃一惊,心想高虎这是要变成又一个许巍?又听了几遍之后,喜欢上了其中的几首歌,只是还是觉得有一点点惋惜,这大概是因为很多年前我曾经在看痛仰现场的时候曾接受过高虎的质问:你的热血哪儿去了?你的热血哪儿去了?
  而第一次听痛仰新专辑的时候,我也在心里质问高虎:你的愤怒哪儿去了?你的愤怒哪儿去了?
  
  现在说说我反复听了几遍痛仰新专辑之后的感受。
  拿破仑曾说:“世间一切书中,我偏爱以血写成者。”
  对于我来说,世间一切摇滚乐中,我同样偏爱以血创作者。
  而痛仰新专辑显然不是一张以血创作的摇滚专辑,但它依旧是一张很迷人的专辑,起码对于我个人来说是这样。以往我听各种金属专辑的时候,一般最喜欢的都是专辑中的那一两首“柔歌”。而在痛仰新专辑中,一下就听到好几首很迷人的“柔歌”,所以还是觉得挺过瘾的。
  而且高虎唱的“柔歌”有一种很独特的味道,很抓人。尤其是那首《公路之歌》,它既像是一首永远在路上的追梦之歌,又像是一首蓝色星空下的逃亡之歌,两种看上去有些对立的情绪很完美地融合在一起,听的时候让我思绪万千,还情不自禁地掉了好几滴猫泪。
  
  在我写的一篇《颐和园》影评里,我曾写下这样一段话:“也许直到那一刻他们才知道,这么多年来他们深爱的并不是对方,而是那段年华,以及那段年华中的自己。”
  后来我发现将这段话套用在很多人或事上都是合适的,例如此刻我就在想,我真的曾深爱过昔日的那个痛苦的信仰?也许我深爱的只是我的那段青春时光,以及那段青春时光中听痛苦的信仰现场时疯狂POGO的自己。
  而随后的这些年我也早已经明白了,对于摇滚乐迷来说,摇滚乐也许是一种信仰,也许只是一种装逼的手段;对于唱片公司老板来说,摇滚乐也许是一个生意,也许只是一个贩卖愤怒和叛逆的骗局;而对于摇滚歌手和摇滚乐手来说,摇滚乐也许是一门艺术,也许只是一个骗女孩上床的把戏。
  舌头主唱吴吞说:“摇滚乐,不重要!重要的是你们自己!”
  摇滚乐的确不重要,重要的是我们通过听摇滚乐而找到的让自己永远年轻、永远热泪盈眶的咒语,重要的是你和你的情人的那些因摇滚乐而疯狂进而尽情享受彼此年轻的身体的美妙时光,重要的是我们通过听摇滚乐获得坐言起行进而改变自己、改变世界的力量和勇气。(文/穿丁字裤的云)

 

摇滚乐能让我们永远年轻吗? - 丁小云 - 丁小云的博客

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017