注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

王菲为什么会爱上在电梯里偶遇的水管工?  

2008-11-15 19:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世界上最有效的营销方式是什么?答案就是口碑式营销。什么病毒式营销,什么喷嚏式营销,什么紫牛式营销,什么引爆点式营销,什么长尾式营销,说来说去其实都是口碑式营销。
  《海角七号》制片方在播放完预告片后曾做过一个问卷调查,其中有一个问题是“你会不会在下礼拜上映的时候去买票”,大多数观众的答案是不会。
  相信这样的答案一定会让《海角七号》制片方很抓狂,尤其是为了拍这部片子抵押了自己的房子并负债3000万新台币的导演魏德圣——看到这结果,也许他跳楼的心思都有了。
  
  还好一个观众为制片方无意中指出了一条明路:搞口碑式营销——这位观众说:如果朋友推荐,我就会去看。于是制片方开始在台湾疯狂举行试映会,超过一万多人看了试映——要知道台湾一共才有2000多万人口。就是这些看了试映的观众,看完之后四处推荐自己的朋友去看《海角七号》,最终创造了《海角七号》的票房奇迹。
  到了现在这地步,在大陆都有N多人在谈论这部电影,弄得好像如果没看过《海角七号》就把握不住时代的脉搏。
  
  为了把握住时代的脉搏,前两天我和老婆也一起看了《海角七号》。看完之后,我老婆说:“这个电影挺好看,以后你要让我和你一起看电影,就多看点这样的电影,别总让我和你一起看那些让人头大的艺术电影。”
  当然,这只是我老婆的看法。而我对《海角七号》多少有些失望,失望的原因有两个:一是因为这部电影的导演原来曾是杨德昌导演的《麻将》的副导演,所以原来我对这部电影期望还挺高的,但看了之后我的期望基本都落空了;二是男猪脚范逸臣的演技太让我崩溃了,他装酷的表情就好像观众欠了他很多钱,看着实在太不爽了。
  
  顺便说说《海角七号》中的爱情,有人认为中男女猪脚的爱情来得太莫名其妙了——但问题就是,在这个世界上,还有什么比爱情更莫名其妙的东西吗?
  王菲曾说反正男人都花心,不如选个漂亮的——我想王菲说这句话的时候可能已经不那么相信爱情了,因为早前她还曾对记者说“没准儿在电梯里遇到个水管工就爱上了”。
  也许最完美的爱情就是这样的吧,来得快去得也快,不给太多时间让它腐败。
  据说人类之所以会相爱,只是因为一个人的鼻子底下的一个极细微的腺体分泌出的信息素被另一个人所接收。
  所以《海角七号》男女猪脚没怎么做足“前戏”就开始做活塞运动,并觉得一夜情不够还想要更多夜的情乃至最后男猪脚还说出“留下来,或者我跟你走”这句具有超级杀伤力的情话也就没什么好奇怪的了。
  不过话虽如此,单就男女猪脚的爱情而言,这部电影诠释得并不成功。另外男女猪脚在戏中的表现要比某几位配角差得太多太多,基本上这是一部靠配角出彩的电影。
  
  台湾电影人焦雄屏说《海角七号》是一部“带有乡土趣味的爱情偶像喜剧片”,但如果从政治角度来解读这部电影,估计就没这么简单了。李敖曾说台湾是大陆的睾丸,看了这部电影之后,你还是多少能看出来这颗“睾丸”在想些什么。别的不说,假如用一个大陆人替换那个给台湾女孩写了七封情书的日本教师,你觉得这部电影还能让台湾人产生同样的观影热情吗?
  经常会看到一些大陆的网友动不动就说要武力收复台湾,这让我想起林语堂说过的一段话:“中国就有这么一群奇怪的人,本身是最底阶层,利益每天都在被损害,却具有统治阶级的意识。在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能。”这段话说得有点狠,但放在今天的中国,似乎还是真理。当然,并不是所有最底层的中国人都具有“统治阶级”的意识,例如前几天就曾看到一个网友说了这样一句话:那边的奴隶当总统了,这边的主人还猪狗不如。
  我想如果某一天这边的“主人”成了名副其实的主人,那海峡两岸也许自然而然就统一了。只是不知道,这样的“某一天”什么时候能到来?
  评论这张
 
阅读(901)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017