注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

压迫者的口气和被压迫者的生殖器  

2008-12-06 15:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压迫者的口气和被压迫者的生殖器 - 丁小云 - 丁小云的博客

中国明代绘画:《初夜验红》

 

压迫者的口气和被压迫者的生殖器 - 丁小云 - 丁小云的博客

宋永平:《车间主任和女工》

 

 

昨天在我写的《海角七号》的豆瓣评论里,有人这样留言道:“‘那边的奴隶当总统了,这边的主人还猪狗不如。’貌似楼主对这句话很欣赏,不过我觉得这句话本身也很情绪化,跟‘大陆的一些网友动不动就说要武力收复台湾’一个套路。动不动就说我们‘猪狗不如’,我很委屈啊,不过不至于受了点委屈就说自己‘猪狗不如’。”

我对这个留言的回复是:“受了点委屈?那些因喝问题奶粉而死去的婴儿只是受了点委屈?那些死于黑矿的矿工只是受了点委屈?”

对于我的上述回复他又继续留言道:“你要抓典型么,别的发达国家我也能抓住一堆问题出来,美国的原罪多了去了。不就是商人的利欲熏心么,出了问题反正都是国家的错,既然都是国家的错,都是改革开放惹的祸,回到大锅饭时代得了。还整得很关心底层人民群众似的,都以为自己是耶稣呢,受苦受难。我觉得‘动不动’就说自己‘猪狗不如’的人,‘动不动’就把别人的委屈当成自己的委屈的人,真的很贱。”

看了他的这段话,我又回了这么一句:“你觉得那是抓典型?前两天主流新闻媒体说奶粉事件最终导致29万婴儿出现健康问题,你觉得这是抓典型?这是别人的委屈?你觉得这是‘别人’的委屈?那我无话可说了。”

回完这句之后,我就在想中国还真是有很多人拥有压迫者的口气和被压迫者的生殖器,他们真的特有大局观——当然,他们的大局观其实很可疑,因为他们会认为个别人因为大局而受点委屈很正常,但他们从来不会把自己划入到这个“个别人”的行列中,因为他们可能会隐隐觉得身处于这个行列是很没面子的事儿,所以自欺欺人的他们拒绝承认自己也是这个行列中的人。

也许正是因为这种心理,等到他们自己受了委屈的时候,任凭他们哭天抢地,他们身边那些和他们一样特有大局观的人同样选择了无动于衷这样一种态度。

从这个角度来看,把别人的委屈当成自己的委屈的人和认为别人的委屈就是别人的委屈的人,这两者到底谁更“贱”?这真的是一个问题。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018