注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

我判决你终身幸福  

2008-12-12 14:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丁小云:
  
  你好,在豆瓣上看到你欢迎这类求助信件,希望你也能帮帮我,帮我理理这堆积在头脑中好几年却始终也没有办法理清楚的一团烦恼。
  我不知道身边像我这样的人是不是很多——大专毕业,没工作,没朋友,没恋人。偏偏我又不愿意和大多数人一样得过且过,找一份安稳但薪水不太多,又不是自己喜爱的工作,然后结婚生子,就这样一辈子。
  因为曾经优秀过,可一路走来,与曾经同样优秀的同伴们走散了。他们依然优秀,念着国内的一流大学,本科毕业后到国外的一流大学读研读博。不得不承认自己的大专学历是我自卑的源头。曾经也有过可以升本科的机会,却因为不想再在这样一个三类学校再浪费2年光阴去念一个自己一点爱也没有国贸专业而放弃了。我不想25岁时才本科毕业。
  我没什么兴趣爱好,唯一有点喜欢的就是看书和外语了。不想将就于一个月1千的薪水,打算学好外语考到证书后再找翻译相关的工作。我知道考到证书也不意味着就有翻译的水准,尤其口语更不简单。可现在除了准备考试之外,我不知道我还能做些什么。
  除此以外,我也没什么朋友。曾经也有无话不谈的好朋友,可话不投机的次数多了,聚会的次数少了,朋友们又有新的交际圈子了,有点不甘心,却又不愿意次次都要求别人出去玩时叫上自己,觉得那样太卑微,求着别人陪自己玩太卑微。
  所以很宅,因为除了宅我也没地方可去。还有一个月就本命年了,却还没有正正经经的谈过一次恋爱。读书时也不是没有人追,可我尤其讨厌那种一见面就要求交往的人。也不是没有初恋,那是在初中,那段懵懵懂懂暧暧昧昧的感情,到快毕业时便夭折了。因为对方喜欢上了别人,我知道问题出在哪里,我太凶,太男孩子气,经常和男生打打闹闹,有时下手太重,甚至伤到对方(流血了,甚至不得不去医院包扎)。虽说那是一次意外,可我不知道那是不是对方移情别恋的关键点。所以从那之后,我便收起了男孩子气的性格,再也不敢和男生打闹玩笑了,甚至变得有点自闭,不会和男生主动讲话了。以前很会交朋友的性格,不知什么时候起变成身边没朋友了。
  曾有男生说,我看起来很难追,很冷漠。也有男生说我像个木头。也有女生说,和我吃饭很无趣。我不知道这是不是问题的所在。可我也有开朗有趣的时候,但那只有和那一两个好朋友在一起才会展露。
  我想谈恋爱。但有恋爱机会的时候又觉得现在还不是恋爱的时候。我还一事无成,连独立都没办法做到,怎么去爱别人?
  人家说,爱别人的前提是要爱自己。可我有太多太多的缺点,我自己都没办法爱自己了,难怪没有人会爱我。
  也许有表达不好的地方,希望你能包涵。也希望你能帮我看看,我究竟是出了什么问题,为什么没有一件事是如意的呢?
  
                                乱得像团麻的神经病
  
------------------------------------------------------------------------  
  



乱得像团麻的神经病:

  你好,很抱歉,因为最近工作比较忙,私人琐事也比较多,所以没能马上给你回信(顺便在这里也向其他给我写信的朋友说声抱歉,你们给我写的信我都看了,我会一封一封地给你们写回信的)。
  看了你的信,看了你总结的你自己的那些所谓的“缺点”,我当时就在想:我如果给你写回信,我的回信真的能对你有所帮助吗?
  我之所以这样想是因为我发现我自己身上也有某些和你一样的“缺点”。例如我也很宅,我也是一般只会在与好朋友在一起的时候才会显得开朗有趣。说到这儿我想起前几天看到一首辛弃疾写的词,其中有这样一句:“记我行南浦,送君折柳,君逢驿使,为我攀梅。”当时一看就伤感得一塌糊涂,因为曾经我身边也有这样的朋友——但就像你说的那样,我和他们中的很多人也都走散了。
  
  我相信在这个世界上,和我们“同病相怜”的人一定有很多,当他们走在光怪陆离的冷漠城市之中,他们也会像我们一样,有一种如孤雁渡寒潭而潭不留影的感觉。
  几个月前,我曾写过一篇关于张楚的《孤独的人是可耻的》的评论,标题是《你还有几个可交心的朋友》,这篇很短的评论仅在豆瓣和豆瓣九点上就有将近一万人浏览过,总共有五百多人推荐,另外还有二百多条回复——当时我就在想,豆瓣里感到孤独的人还真不少呢。
  不知道你有没有看过那篇评论,在那篇评论里,我引述了豆瓣ID为“小转铃”的豆友说的一句话:“在所有那些古怪的虚荣、自负、要求和敌意后面,有一个正在受苦的人。”
  随后我这样写道:细想想这个正在受苦的人应该不是别人,就是我们自己。为什么我们会有那么多古怪的虚荣、自负、要求和敌意?也许就是因为我们在拒绝敞开自己的孤独的同时也在拒绝承担别人的孤独。
  其实道理就是这么简单,我相信如果你愿意敞开你的孤独并主动承担别人的孤独,那么那些困扰着你的关于人际以及情感方面的问题自然就会迎刃而解。
  “你要求吧,人家会给你;寻求吧,你会获得;叩门吧,人家会来开启。因为无论何人,要求必有所得,寻求必有收获,而人家在你叩门时必会开启。”
  法国著名传记作家莫罗阿认为这段圣者的箴言是人类获得幸福的不二法门——在我看来,这段话同样也能教会我们如何敞开自己的孤独并主动承担别人的孤独。
  
  不过我也知道,这些道理都是说起来容易做起来难,就拿我自己来说吧,当我写完那篇评论,我曾下定决心一定要有所改变,但直到今天,我发现我依旧无法摆脱我身上的某些古怪的虚荣、自负、要求和敌意。所以我估计如果你想有所改变,肯定也不会一蹴而就。
  但正因为它很难做到,所以更值得我们去做。例如在工作中,如果一个人总是故意选择去做一些最难做的工作,那么他的职业生涯就会越往前走路越宽,回报也会越来越多,因为他做的工作具有不可复制性,而他本人也会因此在他所在的领域中成为不可替代的人。
  而如果一个人总是故意选择做一些最容易做的工作,那么他的职业生涯就会越往前走路越窄,回报也会越来越少,最后甚至还有可能会失业,这是因为他所做的工作太容易完成了,所以完全没有不可复制性,他能做别人也能做,所以他随时都有可能被别人替代掉。
  在生活中也是一样,我们想要做的事越艰难,最后收获的结果往往越甜蜜;我们要做的事越容易,最后收获的结果十有八九会很苦涩。
  只是人总是有一种惰性,这种惰性会让我们在不知不觉中避难趋易——无论在工作中,还是在生活中,我们最需要警惕的就是这种惰性,因为它会让我们渐渐陷入万劫不复的境地。
  法国女作家萨冈曾说:“我控告您无视爱情,一味逃避,唯唯诺诺,我判决您终身孤独。”
  而我想对你说的就是,只要你有敢于去爱别人和敢于被别人所爱的勇气,只要你避易趋难,敢做敢为,那么我将判决你终身快乐成功幸福。
  
  
  祝好!
                                     丁小云
  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017