注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

每周思考一两次就能成为全球知名人士?  

2008-12-15 21:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(文/丁小云,刊载于《俏丽BOSS》2008年第12期丁小云专栏:小云磨牙)

 

如果你喜欢看娱乐八卦新闻,你一定听说过关于某些女演员通过“潜规则”获得出名机会的传闻。郭德纲曾经很看不惯这一现象,他对此表示愤慨,并在其代表作《我要上春晚》中发出这样的浩叹:“这个女导演太少了!你们女演员有办法,我们怎么办啊?”

当然,这只是郭德纲的一个玩笑,但既然已经说到这儿了,那就让我们一起来探讨一下关于如何出名的策略吧。

 

英国作家萧伯纳曾说:“大多数人一年才思考一两次,我是全球知名人士,因为我每周思考一两次。”

每周思考一两次就能成为全球知名人士?真的这么简单吗?真的就是这么简单。

很多现代人看上去无比讨厌独立思考这件事,他们宁愿让自己的父母、老板或别的什么人代替自己思考,代替自己决定个人发展方向——他们就像萧伯纳所说的那样可能一年才思考一两次,所以他们直到死都默默无闻、一事无成也就没什么好奇怪的了。

 

如果你不希望这样的事发生在你身上,如果你想成为自己所在领域中的全球知名人士,不妨听从美国商业作家汤姆·马克特的建议:“现在,花30分钟想一想,如何让别人注意到你,把这些方法写下来,然后再想办法让它发生,并向你认识的所有人开口求助。”

把你在这30分钟想到的方法都写下来,然后付诸实施——想好了就立刻行动,因为就像张爱玲所说的那样:想做什么,立刻去做,也许都来不及了——如果拖得太久,你的勇气和斗志可能会被时间一点一滴地蚕食一空。

至于在思考如何出名的那30分钟里要考虑到哪些问题,因为每个人所在的领域不同,所以需要考虑到的问题肯定也不同——但下面这几个问题,无论你做什么,你都有必要认真思考一下。

 

首先要制定个人发展战略计划。世界上最可怕的错误不是懒惰,而是全力以赴地去做自己不应该做的事,很多人就是因为这个原因一生都被耽误了。如何避免这个错误?答案就是制定个人发展战略计划。

在制定个人发展战略计划的时候,一定要切记一个人之所以能成为全球知名人士,就是因为他善于将全部的力量用在一个自己非常感兴趣的、同时又是尽可能狭小的领域之中。

总之千万不要多点发力,因为一个人的时间和精力都是非常有限的,正所谓“逐二兔者,不得一兔”——同时追逐两只兔子的人都将一无所获,更何况是那些想要同时追逐好几只兔子的人呢?

 

其次是想一想和哪些人交往有助于你出名。美国导演伍迪·艾伦有一个很著名的观点:“百分之八十的成功来自于出席。”事实就是如此,这个世界上有很多事你一个人永远都搞不定,但如果你能得到别人的帮助,你可能很轻松地就把那些事都搞定了。

至于我们该如何经营和那些能帮助我们出名的人之间的关系,你可以效仿美国前总统克林顿的做法。《纽约时报》记者曾问克林顿如何保持自己的人脉关系网,后者这样回答道:“每天晚上睡觉前,我会在一张卡片上列出我当天联系过的每一个人,注明重要细节、时间、会晤地点和其它一些相关信息,然后添加到秘书为我建立的关系网数据库中。这些年来朋友们给了我很多帮助……

 

第三就是不断追问自己正在做的事情是否具有社会价值。日本推理小说作家高木彬光曾说:“从犯罪经济学的观点来看,一个圈套或是一个小道具,至少要有两三种用途,才有意义。就像一座水坝,对发电、灌溉农作物、治水都有益处,这是同样的道理。”

为了达到出名这一目的,你同样需要全力去做的那些事不能只是对自己有益处,还要对你身边的人有益处,对社会有益处——你做的事对社会的益处越大,你所拥有的社会影响力就越大,而你在自己所在领域中的知名度也会越来越高。

 

第四就是要用一些绝妙的、有效的、甚至看上去有些“不择手段”的创意来推销自己。

波普教皇安迪·沃霍尔曾说过这样一句名言:“无论你有多棒,如果你不好好推销自己,就甭想被人记住。”

如何推销自己?相信你可以从毛姆为了出名而实施的一个“诡计”中得到启示。毛姆在出名之前,生活非常清苦。为了改善这一状况,在写完一部小说之后,他在报纸上刊登了这样一条征婚启事:“本人喜欢音乐和运动,是一个年轻又有教养的百万富翁,希望能和毛姆小说女主人公那样的女性结婚。”结果可想而知,毛姆的小说在几天之内就被抢购一空。

 

第五就是不断学习自己所在领域中的专业知识。据说21世纪是一个天才能养活10万人的世纪——如何做到这一点?答案就是不断学习,不断进化。著名网人和菜头曾说:“作为个体的网人,总不能在学习能力和进化能力上还不如笨拙巨大的商业公司吧?”

的确,在21世纪,个人所拥有的最大优势就是灵活迅捷的学习能力和进化能力——任何一个人都能凭借这一能力成为自己所在领域中最权威的专家,进而获得全球知名度。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017