注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

看《非诚勿扰》以励志  

2008-12-25 14:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下午和老婆一起看完《非诚勿扰》,走出电影院后又在附近的书店买了冯小刚写的同名小说,之所以买它并不是因为喜欢这部电影喜欢到了必须买电影原著小说收藏的地步,主要就是想看看这样的小说大概是怎样一个路子然后学习学习。
  
  前几天看到很多人在评论《非诚勿扰》的时候说它不好看,现在回想一下,感觉他们中的很多人都是用艺术电影的标准来评价这部电影,我觉得这有点不靠谱儿,因为这就是一部很简单的商业喜剧电影。反正我是从头到尾笑着看完这部电影的——如果说《梅兰芳》是陈凯歌的回归之作,那这部《非诚勿扰》基本上也算是冯小刚的回归之作了。
  
  小说《非诚勿扰》的引言是冯小刚说的一段话:“前一刻还在感叹生来平凡命中无奇迹,后一刻奇迹就来敲门。在奇迹面前,平庸现实里的所有陈规陋俗和规则束缚,都会化为齑粉。”我觉得用这段话概括这部电影真的特贴切——男人最难就是得到第一桶金和最后一个女人,葛优在《非诚勿扰》中扮演的秦奋是一个在大多数人看来很不靠谱儿、几乎可以说是“一事无成”的单身老男人,他想得到第一桶金和最后一个女人?基本上这还真就得等奇迹来敲门。
  
  当然,这里所说的“最后一个女人”绝对不是只要是个女人就行,这个女人大致上得像莫泊桑说的那样,“能自我克制,情深似海,妩媚妖娆”——当你看了这句话,而且你也看过《非诚勿扰》这部电影,估计你会说,这说的不就是电影中舒淇扮演的那个角色嘛。
  
  一个“一事无成”的老男人想要挖到第一桶金已经是很不容易了,想在此基础上再让一个“能自我克制,情深似海,妩媚妖娆”的女人成为自己的最后一个女人更是难上加难,但这样的好事儿却偏偏就让喜欢乱折腾的秦奋全都摊上了。也许你会说:这就是电影。的确,这就是电影(在现实中你的确很难遇见像影片中的范伟那么弱智的天使投资人)。不过在现实中,如果一个男人如果不再相信会有奇迹来敲门,并因此不愿意继续全力乱折腾好让奇迹来敲门,而且就像冯小刚在同名小说里说的因为自我封闭所以防人如防贼,对别人一点真的都没有,那他不仅会老得特别快,还会死得很难看。我不知道你是怎么想的,反正我已经决定每天早上起床都看一遍福布斯富豪排行榜,如果那上面没有我的名字,我就继续全力乱折腾。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017