注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

如何过上等生活,付中等劳力,享下等情欲?  

2009-01-15 14:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁小云:

我不想工作了,我只想在我家那个小村子,建个房子种种花草养只狗。可是我回不去了,我一个乡下姑娘,读个大学花了很多人民币,被上辈寄予很多希望,他们不希望我回去种地。盼明复中……

                                        

八卦草

 

 

 

 

八卦草:

你的这封信收到有一段时间了,这段时间我经常会想起你的这个问题,其实也不只是为你而想这个问题,同样也是为我自己而想这个问题,因为我也曾想过回我的家乡生活,可我发现我现在也回不去了。

大概几个月前,因为有点事要办曾路过我的家乡。我的家乡是一个北方的小镇,我以前经常对我的朋友说,离开家乡来到北京才发现,我的家乡是一个多么小的小镇,感觉它似乎还没有北京大学的校园大。

那天我在我的家乡停留了大概几个小时,那感觉就像是在梦境中行走,因为无论走到哪里,都有各种各样的记忆向我涌来,我想起了我的童年时代和少年时代时的好多记忆,有些记忆我以为我早就把它们给弄丢了,但事实却是,原来它们一直都在我的脑海中的某个角落里静静地隐藏着……

 

为什么我们都回不去了?我在去年写的关于白水的民谣专辑《时间》的评论中探讨过这个问题:“为什么我们明知城市如此扭曲,如此邪恶,却离不开它们呢?为什么我们一旦离开了家乡就再也回不去了?是因为中国的大城市就像是一个又一个吸血鬼,它们把中国的小城镇和小乡村的血都快被吸干了?如果只是吸血也就算了,那些吸血鬼在吸血的同时,还会将‘脏血’注入那些小城镇和小乡村。有太多的小城镇和小乡村,在那里,连喝到干净的、不会让人生病的水都已经成了奢望。于是,怯懦而贪婪的我们只能寄居在吸血鬼的身体里,并成为吸血鬼的帮凶,帮助它继续切割故乡的血管,吸它的血,并将更多的‘脏血’注入其中……”

当然,我说的只是“有太多的小城镇和小乡村”,也许你的家乡是一个例外,也许你的家乡依旧山清水秀。不过我的家乡却没有这样的好运了,例如在我的家乡有一条河,我小时候每到夏天几乎天天都去那条河里捞鱼,有时还会去这条河的上游比较深的地方游泳。上高中后我还会约女生去那条河边小坐一会儿,虽然我们会被蚊子咬得惨不忍睹,但那真是很甜蜜的记忆。可惜后来这条河拜某工厂所赐,河水经常会变得很黄很黄,那是只要在河边走就能闻到某种化学物质散发出的强烈的臭味。

几个月前我路过家乡时又看到了这条河,情况似乎变得好了一点,但我估计它也许很难再变得像我小时候看到的那样清澈了。

 

说回你的愿望,你说你不想工作了,你想回你家的那个小村子种种花草养只狗。你的愿望听上去很美好,但我估计你要是真的回去了,过上了你说的这种生活,你很快就会觉得很闷,因为你说的那种生活某种意义上也是一种“围城”。

说到这儿我想起曾在一本杂志上看到一个人说他的梦想是上午种田下午打高尔夫,当时我就在想这家伙还真贪心。

你是女孩估计你对高尔夫可能没什么兴趣,但如果让你上午过你想过的那种生活,下午和晚上可以享受城市生活,或者是这两种生活各过几个星期或几个月并且不断往复,并享受如李碧华所说的这样一种惬意人生:“七成饱,三分醉,十足收成;过上等生活,付中等劳力,享下等情欲”,那你肯定就美了。

可是谁都知道,想过这样的生活真的太难了,其前提要么是你已经拥有足够多的钱足以让你可以年轻富有退休,要么就是你一年只要工作两三个月就能赚到足够你一年花的钱。

总之说来说去都是要有足够多的钱,香奈儿创始人GabrielleChannel曾说:“金钱只给我留下一个声音,那就是自由。”的确,在现代社会,足够多的钱能让我们拥有更自由的生活,这是一个不争的事实。

 

那么,现在的问题就是怎样赚到足够多的钱了。但鉴于我本人还没有赚到足够多的钱,所以关于这个问题的答案其实我比你更想知道——事实上,大学毕业后这几年我一直都在苦苦追寻、上下求索这个问题的答案。所以接下来我要和你聊的是我追寻答案时的一些心得,而不是答案本身。

朱德庸曾说:“人和动物是一样的,每个人都有自己的天赋,比如老虎有锋利的牙齿,兔子有高超的奔跑、弹跳力,所以它们能在大自然中生存下来。人也是一样,不过是很多人在成长过程中把自己的天赋忘了,就像有的人被强迫当了医生,而他可能是怕血的,那他是不会快乐的。人们都希望成为老虎,而这其中有很多只能是兔子,久而久之,就成了四不像。我们为什么放着很优秀的兔子不当,而一定要当一只很烂的老虎呢?”

其实你的天赋和特长就像一辆世界上最豪华的顶级跑车,你要做的就是想方设法把它高价推销出去,而不是把你的生命浪费在那些与你的天赋和特长无关的工作上——如果你这样做的话,无异于向一个亿万富翁推销一辆破旧不堪的二手车。

曾有人说,这个世界就是一座用人积累起来的你争我夺的金字塔,你无法选择是否参加战斗,但是你可以选择在哪里战斗。别在金字塔最底层进行你的战斗,那里人太拥挤,而在接近顶层的地方战斗则相对容易——如果你去做与你的天赋和特长无关的工作,那就等于让自己加入了金字塔最底层的战斗,并因此注定一生都无法赚到足够多的钱进而过自己想过的那种生活。

事实上,只要我们把自己的天赋和特长发挥到极致,那我们自然就能赚到足够多的钱,那时我们想不“过上等生活,付中等劳力,享下等情欲”都很难。

 

当然,我说的以上种种只是我的一种妄自揣测,也许你是一个耐得住寂寞的人,也许你真的就是只想过你说的那种生活,对在城市中像得了强迫症一样不停地消费、消费再消费的物质生活毫无兴趣,并认为“过上等生活,付中等劳力,享下等情欲”这样的人生是一种罪恶,而且对克里希那穆提在《心灵自由之路》中讲的这个小故事深感认同:“有一天一个师父登上讲台时,飞来了一只小鸟。这只小鸟趴在窗台上唱歌,师父就让它唱歌。鸟唱完之后就飞走了,于是师父就对徒弟说:今天的讲话结束了。”那你可以完全不去想你的上辈对你的种种希望,你只要按你的想法一意孤行就可以了——因为在很多时候,一意孤行既是我们能够自我实现的秘诀,同时也是我们能获得内心的宁静和幸福的不二法门。

 

祝好!

                                    丁小云
  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017