注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

青春短如暑假  

2009-03-05 17:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近泪腺又变得特别发达了,前几天听果味VC的老歌《超音速列车》,当我听到“你说你将去,享受浮云的气息……你宛若独立生命体……超音速列车中拼贴,谁说这时你还需要你自己……”这几句歌词的时候,我一下子就哭得稀里哗啦的。

还是前几天,随便翻了翻韩寒的小说《他的国》,看到他在前言里说:“就算你在大雾里开着摩托车找死,总有光芒将你引导到清澈的地方。”接着我直接翻到小说的最后一页,看到萤火虫和小说主人公左小龙在雾中“亡命飙车”的情节,小说的最后一段是左小龙对那只萤火虫说的一句话:“你能发光,你应该飞在我的前面。”看了这句话,我又一次哭得稀里哗啦。

今天中午看《南方周末》,看贾樟柯访谈《不“安全”的电影》,在这篇访谈中贾樟柯谈了即将上映的《二十四城记》,谈了关于成都东二环外的一个万人大厂被拆除,然后在那儿要建一个名为“二十四城”的巨大的商业住宅区的一些事儿,不知道是其中哪句话触动了我的泪点,也许是因为整篇访谈中贾樟柯传达出了一种很真诚、很内省但同时又有点伤感的态度?例如贾樟柯说了这样一段话:“越老的工人越在维护这个体制,绝不是他对这个体制没有反省,没有批判,而是他很难背叛他过去青春的选择”——这次倒是没有哭得稀里哗啦,只是眼泪已经在眼睛里打转了。

现在我把最近几天让我哭的片断都列了出来,因为我很想知道它们为什么能打动我,想来想去应该是因为它们都和青春有关,前两个片断是一种和青春有关的信念,那种信念就是在自由之光的引导下去“清澈的地方”。而第三个片断则是追忆青春时的一种很复杂的情感,那感觉有些像我上学的时候,我会痛恨学校里的很多莫名其妙的纪律,痛恨某些老师虚伪的嘴脸,但当我毕业后走进社会,那些和学校有关的记忆却成了我最难忘的记忆,而校园以及操场似乎也成了记忆中如母体般温暖的地方……

前一段时间读石康的那本《那些不值钱的经验》,其中有这样一段话:“人们热爱回忆青春,是因为他们没有更加拿得出手的东西,他们的精神能力在青春期便停滞了,青春成了人生的顶点。”第一次读这段话还挺认同的,但后来越想越觉得这段话太刻薄了,这样去看待青春太功利了。

贾樟柯和石康岁数相仿,但如果对比这两人现在的脸,就会发现贾樟柯的眼神依旧很年轻,而石康的眼神看上去却多少有一点老气横秋的味道了。另外比较两人最近的作品,贾樟柯迄今为止的所有作品一直都在坚守他年轻时的信念和原则,而石康最近又弄出了什么作品?弄完《奋斗》据说又在弄《奋斗2》,他敢说《奋斗》就是他能拿得出手的东西吗?

说到这儿,我自己也对为什么人们热爱回忆青春这个问题感到迷惑了,我想来想去,也许就是因为“同学少年都不贱”吧——另外还有一个原因,那就是青春充满了欢乐,就像豆友kingkongofkhan所说的那样,“就是那些没心没肺,傻乐,亲姑娘,数星星,僵尸大战外星人,天真到死,胡思乱想,吃卤煮的岁月,那正是我们不可言语的秘密青春”。

最后想说的就是,虽然青春短如暑假,但只要你像美国原黑旗乐队主唱Henry Rollins所说的那样,让你的血保持洁净,让你的身体保持矫健,让你的意识保持锐利,你的青春一定可以不死不灭。

  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018