注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

生是中国的小屁民,死是中国的小精灵  

2009-03-23 12:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天在一篇博客里写了这样一段话:“……随便翻了翻韩寒的小说《他的国》,看到他在前言里说:‘就算你在大雾里开着摩托车找死,总有光芒将你引导到清澈的地方。’接着我直接翻到小说的最后一页,看到萤火虫和小说主人公左小龙在雾中‘亡命飙车’的情节,小说的最后一段是左小龙对那只萤火虫说的一句话:‘你能发光,你应该飞在我的前面。’看了这句话,我哭得稀里哗啦的。”
  写这段话的时候,我只看了这部小说的前言以及最后两页,但它们准确击中了我神出鬼没的泪点。
  现在再看“你能发光,你应该飞在我的前面”这句话,肯定是不会哭了,但还是觉得很感动,因为这种情怀在现在的中国真的太可贵了。二十多年前,顾城曾将“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”这两句诗命名为《一代人》,现在想想,假如顾城还活着,而这两句诗是他最近写出来的,估计他十有八九会将其命名为《一个人》。因为对于现在的年轻人来说,寻找光明绝对是一种个人行为了,一代人寻找光明的时代在中国已经一去不复返了。
  
  这几天断断续续地把《他的国》看完了,看完之后感到很遗憾,因为我发现从人物塑造、叙事以及结构的角度来看,这部小说依旧保持了韩寒小说一贯“不入流”的水准。
  对于这个问题我一直都很疑惑,看韩寒写的博客,会觉得他写的一些杂文还是挺靠谱儿的,但为什么写出的小说却总是那么“不入流”呢?我想来想去,我想这也许是因为他一直是在用一种玩票的态度在写小说——而他之所以一直这样,是因为他认为生活是比写小说更重要的事?
  当然,和其他所谓的“80后作家”相比,韩寒虽然一直都在用玩票的态度写小说,但难能可贵的是,他是在用他的真性情和良知在玩票,这应该也是他能一直维持其极高人气的最主要原因。
  
  说回到《他的国》,相信韩寒刚开始写这部小说时应该也是很有野心的,但能看得出来他越写越有力不从心的感觉——如果韩寒是那种视写作如生命的作家,遇见这种情况,他肯定会呕心沥血地不停修改,写完了估计还会批阅N载,增删N次。但韩寒显然并不是这样的作家,他的选择是硬着头皮写下去,然后草草收尾,所以《他的国》就成了我们现在所看到的这个样子,它就像是一部小说的草稿——也就是说,这只是一部“半成品”小说。
  还好,在这部“半成品”小说中,能看到一些令人拍案叫绝的黑色幽默片断,这是这部小说中最有价值的内容。这其中有些黑色幽默片断看上去很解气,有些则让人心生悲凉,那是一种典型的“生是中国的小屁民,死是中国的小精灵”式的悲凉(“生是中国的小屁民,死是中国的小精灵”这两句话是我根据《他的国》中的对联“生是亭林镇的老百姓,死是亭林镇的小精灵”改编而成的)。
  正是因为这些黑色幽默片断,才让我觉得韩寒是一位用他的真性情和良知在写作的小说作者,虽然他的小说写得很蹩脚(韩寒的真性情和良知也是我给这部蹩脚的小说打四颗星的最主要原因)。
  在今天的中国,真性情是什么?良知是什么?在我看来,真性情就是用“草泥马”的精神说出你的真心话,良知就是坚决不去“舔屁沟”。
  最后说几句题外话,有人说人生的第一次说谎是从上小学时写作文开始的,而说真心话是从上中学时写情书开始的。我回忆了一下我的学生时代,好像还真就是这样。另外我还发现,当一个人毕业后走进社会,他说真心话的能力是会不断退化的,到了最后,他会发现他已经完全不知道该如何说出一句真心话了。在现在的中国,这样的人太多了。这是挺可悲的一件事,因为对于一个年轻人来说,他的性魅力以及性吸引力都源于他的真性情,源于他说真心话的能力。也就是说,如果一个年轻人丧失了说真心话的能力,他的性魅力以及性吸引力也会通通丧失殆尽。
  最后的最后,希望现在还很年轻的你,能一直保有你说真心话的能力。
  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017