注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

像对待死尸一样对待逝去的爱情  

2009-06-05 13:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (文/丁小云,《青年周末》专栏)

 

   曾看过一个女孩儿写的《分手协议》,其中有这样一条:双方手机换号后互不告知对方,更不能向周围朋友打听对方手机号、电话、传真等联系方式,双方博客关闭,QQ拖黑名单,电子邮箱联系人列表中删除彼此,老死不相往来,把过往的甘苦,欢乐,在一起的趣事往事及共同经历的风风雨雨,永久封存在心底深处,直至其全部自然地消失在大脑的遗忘曲线里……

我想这个女孩儿和她昔日的恋人一定爱得很深,否则也没有必要分得如此决绝。另外如果他们真的能严格遵守这条分手协议,他们就不会碰到下面这个问题:

如果突然收到一个曾经伤你很深的、你曾经深爱的人发来短信问你:“还好么?”你会如何回应?

这是开心网上的一个调查,我想这个问题不能一概而论,因为每个人的恋爱经历都是不一样的,每个人遇见的那个曾经伤他很深的、他曾经深爱的人也是不一样的。

更何况无论是男人还是女人,对于爱情这件事,常常有很强烈的受虐倾向。不知道你是否听过这句歌词:我最深爱的人伤我却是最深——其实很多时候,我们之所以会深爱某人,只是因为那个人是伤我们最深的人。我们将自己的心掏出来,献给那个人,然后我们眼睁睁地看着自己的心被那个人清蒸、红烧,或是被切碎做成饺子馅儿。法国作家萨德曾说:“我告诉过你:进到女人心里去的唯一途径就是折磨她。没有比这更清楚的事了。”其实男人也一样,作为一个男人我可以很诚实地告诉你:进到男人心里去的唯一途径同样也是折磨他。

所以,问题的关键只有一个,那就是爱,至于伤害,那根本就不是一个问题,因为只要有爱就必然有伤害。很多时候,我们之所以觉得自己似乎丧失了爱的能力,只是因为我们害怕因为爱而再次受到伤害,所以将自己的心变成了一只小乌龟,或是让它变成了一只小刺猬。

说回到开心网上的那个调查,如果我收到了那样一条短信,因为现在我已经开始了一段新的爱情,所以我的选择是抱紧眼前人,至于我和那个给我发短信的人之间的那段逝去的爱情,我对待它会像对待死尸一样。

当然,假如我一直无法开始一段新的爱情,假如我发现我无论如何都放不下那个给我短信的人,那这就意味着过去的那段爱情在我心中还没有真正逝去,这时我会问问我的心,因为爱情这玩意儿既没有公式,也没有定律,所以我只能让我的心告诉我答案。

最后,我想说的是我对我的心的一个期许:在我爱的人面前,我希望我的心永远都是柔软的、开放的、不设防的。同时我也希望我永远都不会丧失将我的心献给我爱的人的勇气,哪怕我只能眼睁睁地看着我的心被她清蒸、红烧,或是被切碎做成饺子馅儿。

  评论这张
 
阅读(2456)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017