注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

真正的他只是个孩子  

2009-06-30 20:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  众所周知,迈克尔•杰克逊的家是一个儿童梦幻乐园,杰克逊曾说有时半夜他会一个去开旋转木马骑。关于这件事,饭否上的一个昵称是“汤欢喜”的女孩儿这样说道:“这是怎样的一幅落寞的场景?夜幕下,一个人,坐在自己的游乐场的旋转木马上,在七彩斑斓的灯光中,静静地发呆。”
  我必须承认在过去的几年,我其实挺讨厌杰克逊的。为什么会这样?前几天在饭否上看到据说有这样一个心理学理论,说人们对他人的喜爱值,最高的自然是真心喜欢的那些人,最低的却不是敌人,而是先前喜欢,后来却渐渐不喜欢的那些人——就是因为这个原因,才使得我在几年前开始讨厌杰克逊?在这几年,听到很多关于杰克逊的各种真假难辨的绯闻或丑闻,并且经常看到他那张变得有些人不人、鬼不鬼的脸,而这些的确让我开始越来越不喜欢这个我曾经疯狂崇拜的流行乐之王。
  但这几天发生的两件事让我意识到,上面那个心理学理论对我来说并不适用,因为我发现杰克逊在我内心最深处的某个角落还是像神一样存在着。
  让我改变我对杰克逊的看法的第一件事前天我无意中点进他的一个MV,看了没一会儿我就哭了。现在回想一下,我看那个MV之所以会哭也许是因为它让我再次意识到杰克逊的表演具有多大的煽动力,它让我想起了我的少年时代,想起了很多久违的快乐或悲伤的记忆。
  另外一件事是我昨天晚上看凤凰卫视的一期关于杰克逊的专题节目,这个节目简单介绍了杰克逊悲惨的童年,其中放了一段采访,接受这段采访的时候,杰克逊的脸已经惨不忍睹了,已经变得有些人不人、鬼不鬼了,但是他说话的时候,他的神情和语气就像是一个小孩儿,因为他说话的声音很小,听上去似乎有些胆怯。他回忆自己的童年,他说他父亲总是打他。该怎么向你描述说这段话时的杰克逊呢?你可以想象一下,一个四十多岁的男人,但看上去无比脆弱而真诚。很显然,他完全没有学会给自己罩上一层很坚硬的保护壳,以阻止别人去伤害他。看这个节目的时候我正在刷碗,我就在那儿一边刷碗一边哭,那时我在想一个男人怎么可以活成这样,他这样活着,得忍受多少痛苦和伤害?他得有多大的勇气才能让自己这样脆弱而真诚地活着?
  前几天在饭否上看到一个昵称是“小郭子”的女孩儿说了这样一段话:“爱一个人,不过是在他的财富、地位、学历、善行、劣迹之外,发现真正的他只是个孩子,所以疼了他。”我是一个男人,我大概能理解这种感受,因为我老婆就经常说我就是一个孩子。但说实话,我知道我现在只敢在我老婆以及我的几个学生时代的朋友面前暴露出我的孩子气,而且这种暴露也是非常有限的。另外在其他人面前,我会很蹩脚地让自己去扮演一个大人。我想我之所以这么做可能是因为我害怕,害怕别人会伤害我,于是我让真正的我躲进很坚硬的保护壳之中。也许就是因为这个原因,当我看到四十多岁的杰克逊还在用一种完全不设防的方式活着的时候,我一下就崩溃了,我开始痛哭流涕,一直哭到眼泪全都流干了。
  这几天看了很多关于杰克逊的新闻,当我听说他死的时候将近一米八的他体重只有四十几公斤的时候,当我听说他死的时候胃里没有一点食物而只有一些药丸的时候,当我听说如果他现在不死那他很有可能会猝死在过一段时间就要开唱的伦敦演唱会的舞台上的时候,我就在想这个星球对于杰克逊来说真的太残酷了,他已经忍受了50年,现在他解脱了。
  如果真的有来世,希望他来世的老爸不会又是一个混蛋,希望他来世拥有一个快乐的童年。这很重要,因为这个星球上包括杰克逊在内的无数人的人生际遇已经证明了,童年会决定一个人一生的命运,一个人如果童年悲惨,那他这一生都会活在一个直到死才能摆脱的黑色梦魇之中。
  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017