注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁小云的野鸟星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

小云工作邮箱:baobaoshe@126.com

网易考拉推荐
 
 

爱人的情话和北京的房价  

2009-11-03 12:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丁小云,《青年周末》专栏

前几天在某微博网站上,专栏作家胡淑芬老师发了这样一条微博:“历史上一定有那么一些人,没有名,没有钱,只是和爱人一起过完了一生。他们不用思念,不用写情话。他们的情话,就在爱人的耳边说,他们的一生都在诗里,他们的幸福,没留下痕迹。”

这是那天我在那个微博网站上看到的最热门的一条微博,有数百人转发或收藏了这段话,另外这几天估计至少有数万人曾看过这段话。我相信很多目前暂时单身或是跟自己的伴侣一直相敬如冰的人在看到这段话之后会想:我上次说情话或是听别人对我说情话是什么时候?

什么是情话?在我看来,情话就是人发情时说的话。而人类恰好又是一种可以一年发情一次、一次发情一年的高级动物,所以人类每天都可以在爱人的耳边喃喃地说各种情话。人类有这样的能力,同时也有这样的需要。

既然情话如此美妙,那为什么很多人说情话的能力会严重退化呢?尤其是那些生存于城市中的年轻男人,是因为他们发现关于风花雪月的情话从来都不是金钱和物质的对手?也许就是因为这个原因吧。例如在北京,如果一个文艺男青年对一个美女说出这样的情话:“我拱手河山讨你欢。”那个美女可能会笑着对他说:“你不用拱手河山讨我欢,如果你将一个北京城里的两居室或三居室拱手送给我,我会更开心。”估计那个文艺男青年就会说:“这个我目前暂时还真拱不出来,你也知道北京现在的房价贵得令人发指,我自己现在还租房子住呢。”美女听了这话之后用很冷漠的语气说道:“这样啊,那我就再对你说最后一句情话:如果下辈子我还记得你,你再追我吧。这辈子我先嫁给一个有钱的大叔,下辈子你一定要努力赚钱哦,否则你就只能等到下下辈子了。”

当然,上述对白纯属虚构。只是类似的故事估计每天都会在像北京、上海这样的城市中发生。说到这儿忽然想起了很多年前在网上曾看到一个80后男孩写的一篇文章,在文中他这样警告道:70后老男人,滚开!离80后美女远一点。大意如此吧,原话记不清了。估计这也是当时大多数80后男孩的心声吧,但可想而知,这是徒劳的警告。于是有些80后男孩就像《喜剧之王》中的周星星那样冲着大海狂喊:“努力!奋斗!”然后他们就变成了工作狂。经过多年的打拼,他们中的一些人现在终于有钱了,并且开始发胖了,看上去人模狗样的,估计现在他们也开始将目光瞄向了90后美女……

在很多时候,我们不得不承认,只要我们步入这个看上去既冰冷又无趣的成人世界,我们就必须面对这样的现实:没有金钱,就没有爱情。因为即使是世界上最灰的灰姑娘,她也会幻想能遇到一个又有钱又懂得疼人的大叔。所以如果你对爱情依旧贼心不死,那就努力奋斗想办法多赚点钱吧。看到这儿你也许会说,胡淑芬老师不是说了嘛,有些人即使没有钱也能拥有最美妙的爱情。是的,的确存在这种可能,只是那需要运气,而你未必会拥有那样的好运。

  评论这张
 
阅读(6453)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017